【完全再現】「ぼっかけラーメン」をプロの味で再現したレシピ

「ぼっかけラーメン」を再現した作り方
はじめに
兵庫県神戸市を代表する「ご当地麵」のぼっかけラーメンを再現したレシピの紹介です。
ぼっかけラーメンは、牛筋とこんにゃくを甘辛く煮込んだスープが特徴です。鶏ガラと豚骨を煮込んだスープだしは、うま味がじわじわ感じられどこかホッとする味。優しい味わいのスープに、甘辛く炊いた牛筋が大変よく合い、スープも最後まで美味しく飲み干せてしまいます。
ぼっかけラーメンの味を簡単に再現できるよう業務用ラーメンスープを使った再現レシピです。
ぼっかけラーメンスープの作り方
ぼっかけラーメンの材料
- 【業務用】牛清湯スープ(CP-GC2)…150cc
- 水…150cc
- ぼっかけ…100g
→牛すじ肉…100g
→こんにゃく…50g
→醤油…大さじ1.5
→砂糖…大さじ1
→みりん…大さじ1
→酒…大さじ1
→生姜(すりおろし)…小さじ1
ぼっかけラーメンの作り方
- 【業務用】牛清湯スープ(CP-GC2)を一煮立ちさせ、水で希釈する。
- 牛すじ肉を下茹でしてアクを取り、柔らかくなるまで30〜40分煮る。
- こんにゃくは下茹でして一口大に切る。
- 鍋に醤油、砂糖、みりん、酒、生姜を入れて牛すじとこんにゃくを弱火で10〜15分煮る。
- 甘辛く味が染み込んだら火を止めたら「ぼっかけ」の完成。
- ラーメンの上に、ぼっかけをのせる。
「ぼっかけラーメン」の簡易再現レシピ

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材料(1杯分)
- 【業務用】牛清湯スープ(CP-GC2)…150cc
- 水…150㏄
- 【業務用】「ぼっかけラーメン」再現かえし…35g
- 【業務用】国産鶏油…20g
- 中太ストレート麺…1玉
- 牛すじ肉…30g
- かまぼこ…適量
- ねぎ…適量
作り方
- 【業務用】牛清湯スープ(CP-GC2)を溶かす。
- 牛清湯スープを水で希釈する。
- 温めた丼に、かえし、鶏油、スープを注ぐ。
- 麺とトッピングを入れたら完成。
「ぼっかけラーメン」再現サンプル
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歴史・成り立ち
1950年頃、戦後のこの地域は、廃棄された牛筋を美味しく食べる方法として「ぼっかけ」は考案され、今なお親しまれている。
「ぼっかけ」の由来は「ぶっかける」からと言われるが、もともと全国的な通称「すじコン」が様々な料理にぶっかけることから次第に変遷していったらしい。ラーメン以外にもうどんや焼きそば、丼、パンなどにも「ぼっかけ」を加える味がある。
店舗情報
- 店名:中華そば 龍の髭
- 住所:兵庫県神戸市長田区東尻池町9-1-24
- 営業:11:00~15:00、17:30~20:30※スープが売り切れ次第終了
- 定休:不定休
※営業時間・定休日は変更となる場合がございますので、ご来店前に店舗にご確認ください。
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注意事項
※「ぼっかけラーメン」様をオマージュし、西尾了一氏が創作。
※当レシピはあくまで参考文献です。近い味を目指したものであり、本物の「ぼっかけラーメンーメン」様のレシピとは異なる場合がございます。
参考文献
■作品名:『ラーメン大全』
■著者:西尾了一
■出版社:株式会社旭屋出版
