【完全再現】「中華そば一力」をプロの味で再現したレシピ

「中華そば一力」を再現した作り方
はじめに
福井県敦賀市を代表する「中華そば一力(いちりき)」の中華そばを再現したレシピの紹介です。
「中華そば一力」のラーメンは、見た目はこってりなのに一口飲むとあっさりして飲みやすい豚骨醤油スープです。さらに黒胡椒が効いていて素朴な中にやみつき感が凄く、癖になる美味しさです。麺はもっちり柔めの多加水麺を使用しており、その麺にスープがよく絡んで箸が止まらない!!そのままスープまでいっきに飲み干してしまうほどの美味しさです。
これぞミシュラン獲得のラーメン!と納得の一杯なので、ぜひ敦賀ラーメンの代表「中華そば一力」をお試しくださいね。
「中華そば一力」の福井屋台ラーメンの味を簡単に再現できるよう業務用ラーメンスープを使った再現レシピです。
「中華そば一力」の作り方
材料中華そば一力の材料
・水…10ℓ
・豚ゲンコツ…2kg
・鶏ガラ…1kg
・【業務用】豚清湯スープ(CP-BC6)…2kg
材料中華そば一力の作り方
- 沸騰したお湯に、鶏ガラ、豚ゲンコツ、背骨を血抜きのために2-3分茹で上げ、すぐに取り出し流水で洗い流す。
- 脱血された鶏ガラ、豚ゲンコツ、背骨を寸胴に入れて中火で6時間炊き上げる。
- 途中出てくる灰汁は丁寧に取り除くことで、変な匂いや雑味を抑えることができる。
- 骨を崩しながら炊き上げ、途中蒸発してスープが減った場合は、その分を加水して初期量に戻す。
- 骨も十分に崩れたら、味のベースとなる【業務用】豚清湯スープ(CP-BC6)を冷凍のまま入れ弱火で溶かす。
- 冷凍スープが解け、十分に味が馴染んだら完成。
「一力」の簡易再現レシピ

👉【無料サンプル】「一力」の再現セットはこちら>>
材料(1杯分)
- 【業務用】豚清湯スープ(CP-BC6)…100cc
- 野菜出汁(水でも対応可)…200㏄
- 【業務用】「一力」再現かえし…35g
- 細麺…1玉
- 【業務用】すこぶるメンマ…適量
- 【業務用】豚バラチャーシュー…適量
- ネギ…適量
- 紅生姜…適量
作り方
- 【業務用】豚清湯スープを溶かす。
- 水に、玉ねぎ、生姜を入れ、20分煮出したら野菜出汁の完成。
- 豚清湯スープを野菜出汁で希釈する。
- 温めた丼に、かえしと合わせたスープを注ぐ。
- 麺とトッピングを入れたら完成。
「中華そば一力」再現サンプル
【数量限定】送料500円のみで無料サンプルお届け!
ご相談は以下よりお問い合わせください。
歴史・成り立ち
1953年頃、駅前に多くのラーメン屋台ができるようになり、夜な夜な人が集まる風景があった。1960年代になると屋台は国道沿いに移り、店で提供するラーメンも増え、観光客やトラックの運転手が集まり、ラーメン街道と呼ばれるようになった。この作り方は1961年にラーメン屋台から創業し、1977年に店舗を構えたラーメン店「一力」をオマージュし、西尾了一が創作した。この白湯(パイタン)系スープが、現在の敦賀ラーメンの礎と言われる。東京にある「一龍」は、このラーメンの流れをくむ店である。
店舗情報
- 店名:中華そば 一力(いちりき)
- 住所:福井県敦賀市中央町1-13-21
- 営業:11:00~19:00売切れの場合は,19:00より前に終了
- 定休:火曜日 ※祝日の場合は営業 ※その他不定休あり(ホームページ・twitter等で確認して下さい)
※営業時間・定休日は変更となる場合がございますので、ご来店前に店舗にご確認ください。
客単価UP狙いませんか?✨
人気のラーメン食材
客単価アップの食材をもう一品試してみませんか?
他の人はこのレシピも見ています
他の人はスープレシピも見ています
注意事項
※「中華そば一力」様をオマージュし、西尾了一氏が創作。
※当レシピはあくまで参考文献です。近い味を目指したものであり、本物の「中華そば一力」様のレシピとは異なる場合がございます。
参考文献
■作品名:『ラーメン大全』
■著者:西尾了一
■出版社:株式会社旭屋出版
