【完全再現】「三角屋」の醤油ラーメンをプロの味で再現したレシピ

【有名店レシピ】三角屋風のラーメンスープの作り方

「三角屋」醤油ラーメンを再現した作り

はじめに

山梨県笛吹市を代表する「三角屋」の醤油ラーメンを再現したレシピの紹介です。
「三角屋」の醤油ラーメンは、とてもシンプルな味わいの醤油ラーメンで、醤油の味は濃いですがあっさり風味で懐かしい感じのする美味しいラーメンです。
「三角屋」の醤油ラーメンの味を簡単に再現できるよう業務用ラーメンスープを使った再現レシピです。

「三角屋」醤油ラーメンの作り方

三角屋の材料

醤油ラーメンの材料

・水・・・10ℓ
・鶏ガラ・・・1kg
・豚背ガラ・・・1kg
・業務用鶏豚白湯スープ・・・4kg
・鰹節(かつおぶし)・・・100g
・出汁昆布(だしこんぶ)・・・ 10g
=完成量・・・10ℓ

三角屋の作り方

  1. 下処理をした鶏ガラ(とりがら)を中火で炊く。 出てくる灰汁(アク)をとったら、鰹節と出汁昆布を加える。
  2. 2時間炊いて漉す。
  3. 最後に「鶏豚白湯スープ出汁」を合わせてコクを出し、一煮立ちさせたらスープの完成。

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プロの仕入れ・調理のポイント

あっさりした味わいの香り豊かな醤油味なので鶏豚白湯スープでコクを出すのがポイント。

スープ、かえし、香味油、チャーシュー、味玉、海苔を一括調達すれば、発注ミスや在庫分散のリスクを最小化。

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歴史・成り立ち

1909年創業の「三角屋」は石和温泉の近くにあり、100年を超える老舗ラーメン店である。 油分もねぎもないのが珍しく、昔ながらの味わいのあるラーメンである。
メニューは中華そばと肉めしのみ。 肉めしは馬肉を使っている。

店舗情報

現在は、「三角屋 暖」で醤油ラーメンを味わえます。

  • 店名:三角屋 暖
  • 住所:山梨県甲府市城東4丁目13-31
  • 営業:11:00~15:00、17:30~22:00
  • 定休:木曜日

※営業時間・定休日は変更となる場合がございますので、ご来店前に店舗にご確認ください。

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注意事項

※「三角屋」様をオマージュし、西尾了一氏が創作。

※当レシピはあくまで参考文献です。近い味を目指したものであり、本物の「三角屋」様のレシピとは異なる場合がございます。

参考文献

■作品名:『ラーメン大全』
■著者:西尾了一
■出版社:株式会社旭屋出版