【完全再現】「銀座 魄瑛(はくえい)」のアゴだし江戸前つけ麺をプロの味で再現したレシピ

「魄瑛(はくえい)」を再現した作り方

はじめに

「銀座 魄瑛(はくえい)」のアゴだし江戸前つけ麺を再現したレシピの紹介です。「銀座 魄瑛(はくえい)」のアゴだし江戸前つけ麺は、鶏出汁のまったりとした甘みとコク、そして江戸前しじみの旨みがたっぷり詰まった至極の一杯です。和牛・鴨・豚の三種類のチャーシューは見た目のインパクトもあり、話題性抜群!「銀座 魄瑛(はくえい)」のアゴだし江戸前つけ麺の味を簡単に再現できるよう業務用ラーメンスープを使った再現レシピです。

スープの材料

スープの作り方

  1. 鶏ガラと丸鶏を流水で丁寧に洗い、表面の血を洗い流す。
  2. 寸胴に水を張り、もみじ、鶏ガラを入れ、強火にかける。
  3. 途中出てくるアクはすべて取り除く。
  4. 沸騰から2時間経ったら、丸鶏を入れる。スープが再沸騰したら火を落とし90℃をキープして2時間炊く。
  5. 2時間経ったら、表面に浮いた油をすくいあげる。後ほどこの油は鶏油として使用する。ここからさらに3時間弱火で炊く。
  6. 最後に味のベースとなる【業務用】鶏清湯スープ(CP-TC4)を入れ、味が安定したら火を止めたら鶏スープの完成。
  7. 一杯分の鶏スープを手鍋に移し、そこにシジミを加えて一煮立ちさせる。
  8. て鍋に中にタレと鶏油も追加し温めたら一人前スープの完成。

「魄瑛(はくえい)」の簡易再現レシピ

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材料(1杯分)

作り方

  1. 鍋で、【業務用】鶏清湯スープ(CP-TC4)を溶かす。
  2. スープに水を入れ、希釈する。
  3. 温めた器にかえし、オイル、貝だしベース、スープを入れる
  4. 最後に麺とトッピングを盛り付けたら完成!

魄瑛(はくえい」再現サンプル

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店舗情報

  • 店名:銀座 魄瑛(はくえい)
  • 住所:東京都中央区銀座4-10-1 HOLON GINZA2F
  • 営業:11時30分〜15時30分、16時30分〜19時30分
  • 定休:日曜日、月曜日

※営業時間・定休日は変更となる場合がございますので、ご来店前に店舗にご確認ください。

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