モルドバ(ザアマ)の作り方
【プロ直伝】モルドバ(ザアマ)の基本の作り方・レシピ
世界の代表的なスープ料理をラーメンに仕立てている。
日本には日本ならではの食材と食文化があるが、同様に他の国にもそれぞれの食材と食文化がある。ラーメンはその国々に行くたびに、食材や食文化や技法と共に広がっていく。
世界の6大州はアジア大陸、ヨーロッパ大陸、アフリカ大陸、北アメリカ大陸、南アメリカ大陸、オーストラリア大陸であるが、どの大陸にもラーメンは伝播しつつある。食材と料理、すなわちラーメンは自由に世界を行きかいながら存在感を増している。
南北アメリカにはラーメンは浸透しつつある。ヨーロッパもだ。オーストラリアにもラーメン店は進出している。どの大陸、国や地方にも、ご当地のスープ料理がある。そのスープ料理をラーメンとしてアレンジしたらどうなるかと言うのが1つの趣旨である。ご当地ラーメンや、はたまた新しいラーメンの未来が切り開かれる可能性は充分だろう。
基本ベース
■ベース:鶏
■タイプ:塩
材料
- 水…5リットル
- 鶏ガラ…2kg
- キャベツ…1/2個
- じゃがいも…4個
- 人参…1個
- パプリカ…1個
完成量…4.5リットル
作り方
- 鶏ガラを水に入れて強火で炊く。出てくる灰汁を取り除く。
- 野菜をひと口大に切って加える。2〜4時間中火で炊く。
コツ・ポイント
ザアマはティツェイというパスタを入れたスープと麺の料理である。野菜がたっぷりで、サワークリームの酸味が効いた味付けだ。パスタだけではなくて、パンを浸して食べることもある。
推奨の組み合わせ
■麺:好みで
■タレ:塩
■香味油:好みで
■トッピング:好みで