モルドバ(ザアマ)の作り方

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【プロ直伝】モルドバ(ザアマ)の基本の作り方・レシピ

世界の代表的なスープ料理をラーメンに仕立てている。

日本には日本ならではの食材と食文化があるが、同様に他の国にもそれぞれの食材と食文化がある。ラーメンはその国々に行くたびに、食材や食文化や技法と共に広がっていく。

世界の6大州はアジア大陸、ヨーロッパ大陸、アフリカ大陸、北アメリカ大陸、南アメリカ大陸、オーストラリア大陸であるが、どの大陸にもラーメンは伝播しつつある。食材と料理、すなわちラーメンは自由に世界を行きかいながら存在感を増している。

南北アメリカにはラーメンは浸透しつつある。ヨーロッパもだ。オーストラリアにもラーメン店は進出している。どの大陸、国や地方にも、ご当地のスープ料理がある。そのスープ料理をラーメンとしてアレンジしたらどうなるかと言うのが1つの趣旨である。ご当地ラーメンや、はたまた新しいラーメンの未来が切り開かれる可能性は充分だろう。

基本ベース

■ベース:鶏

■タイプ:塩

材料

  • 水…5リットル
  • 鶏ガラ…2kg
  • キャベツ…1/2個
  • じゃがいも…4個
  • 人参…1個
  • パプリカ…1個

完成量…4.5リットル

作り方 

  1. 鶏ガラを水に入れて強火で炊く。出てくる灰汁を取り除く。
  2. 野菜をひと口大に切って加える。2〜4時間中火で炊く。

コツ・ポイント

ザアマはティツェイというパスタを入れたスープと麺の料理である。野菜がたっぷりで、サワークリームの酸味が効いた味付けだ。パスタだけではなくて、パンを浸して食べることもある。

推奨の組み合わせ

■麺:好みで

■タレ:塩

■香味油:好みで

■トッピング:好みで

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