フランス(ポトフ)の作り方
【プロ直伝】フランス(ポトフ)の基本の作り方・レシピ
世界の代表的なスープ料理をラーメンに仕立てている。
日本には日本ならではの食材と食文化があるが、同様に他の国にもそれぞれの食材と食文化がある。ラーメンはその国々に行くたびに、食材や食文化や技法と共に広がっていく。
世界の6大州はアジア大陸、ヨーロッパ大陸、アフリカ大陸、北アメリカ大陸、南アメリカ大陸、オーストラリア大陸であるが、どの大陸にもラーメンは伝播しつつある。食材と料理、すなわちラーメンは自由に世界を行きかいながら存在感を増している。
南北アメリカにはラーメンは浸透しつつある。ヨーロッパもだ。オーストラリアにもラーメン店は進出している。どの大陸、国や地方にも、ご当地のスープ料理がある。そのスープ料理をラーメンとしてアレンジしたらどうなるかと言うのが1つの趣旨である。ご当地ラーメンや、はたまた新しいラーメンの未来が切り開かれる可能性は充分だろう。
基本ベース
■ベース:豚肉+野菜
■タイプ:塩
材料
- 水…2リットル
- 豚バラ、または牛の塩漬け※…1kg
- 玉ねぎ…200g
- 人参…200g
- ポロねぎ…200g
- かぶ…200g
- キャベツ…200g
- インゲン豆…100g
- にんにく…30g
- ブーケガルニ…1束
- クローブ…4粒
完成量…2リットル
※煮豚5
作り方
- 塩漬け肉と水を鍋に入れて中火で炊く。灰汁を取ったら、すべての材料を入れる。
- スープ量が70%くらいになって、すべての具材が柔らかくなったら完成。
コツ・ポイント
ポ(鍋)とフ(火)という意味から、火にかけた鍋という名前のフランスのスープ。各国に類似したスープがあり、多くが材料は地方によっても異なり、作り方も多少の違いはあるが似たようなものである。脂肪のある肉や硬い肉、香草にデンプン質の少ない野菜を食べきる知恵ある庶民の味。骨髄を一緒に煮ることも多い。
推奨の組み合わせ
■麺:細麵
■タレ:塩ダレ
■香味油:肉から出た油
■トッピング:黒胡椒、マスタード