フランス(ポトフ)の作り方

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【プロ直伝】フランス(ポトフ)の基本の作り方・レシピ

世界の代表的なスープ料理をラーメンに仕立てている。

日本には日本ならではの食材と食文化があるが、同様に他の国にもそれぞれの食材と食文化がある。ラーメンはその国々に行くたびに、食材や食文化や技法と共に広がっていく。

世界の6大州はアジア大陸、ヨーロッパ大陸、アフリカ大陸、北アメリカ大陸、南アメリカ大陸、オーストラリア大陸であるが、どの大陸にもラーメンは伝播しつつある。食材と料理、すなわちラーメンは自由に世界を行きかいながら存在感を増している。

南北アメリカにはラーメンは浸透しつつある。ヨーロッパもだ。オーストラリアにもラーメン店は進出している。どの大陸、国や地方にも、ご当地のスープ料理がある。そのスープ料理をラーメンとしてアレンジしたらどうなるかと言うのが1つの趣旨である。ご当地ラーメンや、はたまた新しいラーメンの未来が切り開かれる可能性は充分だろう。

基本ベース

■ベース:豚肉+野菜

■タイプ:塩

材料

  • 水…2リットル
  • 豚バラ、または牛の塩漬け※…1kg
  • 玉ねぎ…200g
  • 人参…200g
  • ポロねぎ…200g
  • かぶ…200g
  • キャベツ…200g
  • インゲン豆…100g
  • にんにく…30g
  • ブーケガルニ…1束
  • クローブ…4粒

完成量…2リットル

※煮豚5

作り方 

  1. 塩漬け肉と水を鍋に入れて中火で炊く。灰汁を取ったら、すべての材料を入れる。
  2. スープ量が70%くらいになって、すべての具材が柔らかくなったら完成。

コツ・ポイント

ポ(鍋)とフ(火)という意味から、火にかけた鍋という名前のフランスのスープ。各国に類似したスープがあり、多くが材料は地方によっても異なり、作り方も多少の違いはあるが似たようなものである。脂肪のある肉や硬い肉、香草にデンプン質の少ない野菜を食べきる知恵ある庶民の味。骨髄を一緒に煮ることも多い。

推奨の組み合わせ

■麺:細麵

■タレ:塩ダレ

■香味油:肉から出た油

■トッピング:黒胡椒、マスタード

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