フランス(ムール貝のスープ)の作り方

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【プロ直伝】フランス(ムール貝のスープ)の基本の作り方・レシピ

世界の代表的なスープ料理をラーメンに仕立てている。

日本には日本ならではの食材と食文化があるが、同様に他の国にもそれぞれの食材と食文化がある。ラーメンはその国々に行くたびに、食材や食文化や技法と共に広がっていく。

世界の6大州はアジア大陸、ヨーロッパ大陸、アフリカ大陸、北アメリカ大陸、南アメリカ大陸、オーストラリア大陸であるが、どの大陸にもラーメンは伝播しつつある。食材と料理、すなわちラーメンは自由に世界を行きかいながら存在感を増している。

南北アメリカにはラーメンは浸透しつつある。ヨーロッパもだ。オーストラリアにもラーメン店は進出している。どの大陸、国や地方にも、ご当地のスープ料理がある。そのスープ料理をラーメンとしてアレンジしたらどうなるかと言うのが1つの趣旨である。ご当地ラーメンや、はたまた新しいラーメンの未来が切り開かれる可能性は充分だろう。

基本ベース

■ベース:ムール貝+鮮魚+野菜

■タイプ:醤油、塩

材料

  • 水…200ml
  • ムール貝…500g
  • 玉ねぎ…100g
  • ポロねぎ…100g
  • 人参…100g
  • セロリ…500g
  • にんにく…25g
  • オリーブ油…30g
  • 生クリーム…50g
  • バター200g
  • サフラン…2g
  • スープドポワソン…1リットル ※スープドポワソン参照

完成量…1.5リットル

作り方 

  1. オリーブ油とにんにくを熱して香りを出す。その他の野菜を粗みじん切りにして加えて、さらに炒める。
  2. ムール貝と水を加えて、蓋をして強火にする。貝が開いたらスープドポワソン、生クリーム、バターを加える。

コツ・ポイント

スープドポワソンにムール貝を加えて作る。ムール貝の名産地ブルターニュ地方のスープである。

推奨の組み合わせ

■麺:細麵

■タレ:醤油、塩

■香味油:オリーブ油、バター

■トッピング:ムール貝

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