フランス(ムール貝のスープ)の作り方
【プロ直伝】フランス(ムール貝のスープ)の基本の作り方・レシピ
世界の代表的なスープ料理をラーメンに仕立てている。
日本には日本ならではの食材と食文化があるが、同様に他の国にもそれぞれの食材と食文化がある。ラーメンはその国々に行くたびに、食材や食文化や技法と共に広がっていく。
世界の6大州はアジア大陸、ヨーロッパ大陸、アフリカ大陸、北アメリカ大陸、南アメリカ大陸、オーストラリア大陸であるが、どの大陸にもラーメンは伝播しつつある。食材と料理、すなわちラーメンは自由に世界を行きかいながら存在感を増している。
南北アメリカにはラーメンは浸透しつつある。ヨーロッパもだ。オーストラリアにもラーメン店は進出している。どの大陸、国や地方にも、ご当地のスープ料理がある。そのスープ料理をラーメンとしてアレンジしたらどうなるかと言うのが1つの趣旨である。ご当地ラーメンや、はたまた新しいラーメンの未来が切り開かれる可能性は充分だろう。
基本ベース
■ベース:ムール貝+鮮魚+野菜
■タイプ:醤油、塩
材料
- 水…200ml
- ムール貝…500g
- 玉ねぎ…100g
- ポロねぎ…100g
- 人参…100g
- セロリ…500g
- にんにく…25g
- オリーブ油…30g
- 生クリーム…50g
- バター200g
- サフラン…2g
- スープドポワソン…1リットル ※スープドポワソン参照
完成量…1.5リットル
作り方
- オリーブ油とにんにくを熱して香りを出す。その他の野菜を粗みじん切りにして加えて、さらに炒める。
- ムール貝と水を加えて、蓋をして強火にする。貝が開いたらスープドポワソン、生クリーム、バターを加える。
コツ・ポイント
スープドポワソンにムール貝を加えて作る。ムール貝の名産地ブルターニュ地方のスープである。
推奨の組み合わせ
■麺:細麵
■タレ:醤油、塩
■香味油:オリーブ油、バター
■トッピング:ムール貝