マレーシア(ミーゴレン)の作り方

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【プロ直伝】ミーゴレンの基本の作り方・レシピ

アジア各国にそれぞれのスープがあり、スープ料理がある。ラーメンのように麺が入り、メインディッシュとなるものから、スープ単体を楽しむものもある。扱う食材、味付け、香り付けは千差万別である。そして何より、ラーメンとなる場合、麵や具材とスープとの相性も大切な要素になる。

基本ベース

■ベース:鶏

■タイプ:まぜそば

材料

  • 鶏清湯系スープ…100ml
  • 豆板醬…5g
  • 甜麵醬…5g
  • ナンプラー…15g
  • レモン…1/8カット

完成量…120ml

作り方 

  1. 材料を混ぜる。
  2. 鶏肉、玉ねぎ、にんにくを炒めたものを加える。またピーマン、人参、エビ、もやし、ニラ、青唐辛子なども炒めて加えるとより美味しくなる。
  3. 最後に茹でた麺を和える。

コツ・ポイント

ミーが麺、ゴレンが揚げるという意味であるが、実際には炒めてつくる焼きそばである。マレーシア、シンガポールなどで食べられる。

推奨の組み合わせ

■麺:細麺

■タレ:醤油ダレ、塩ダレ

■香味油:好みで

■トッピング:好みで

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