中央アジア(ラグマン)の作り方②

※画像はイメージです

【プロ直伝】ラグマンの基本の作り方・レシピ

アジア各国にそれぞれのスープがあり、スープ料理がある。ラーメンのように麺が入り、メインディッシュとなるものから、スープ単体を楽しむものもある。扱う食材、味付け、香り付けは千差万別である。そして何より、ラーメンとなる場合、麵や具材とスープとの相性も大切な要素になる。

基本ベース

■ベース:塩

■タイプ:まぜそば

材料

  • 水…800ml
  • 子羊…500g
  • 赤ピーマン…200g
  • 玉ねぎ…200g
  • 人参…200g
  • セロリ…50g
  • にんにく…20g
  • 唐辛子…好みで
  • トマト…100~200g
  • 塩…好みで
  • 胡椒…好みで
  • ディルやコリアンダー…好みで

完成量…4人前

作り方 

  1. 水と肉を炊き、出てくる灰汁を取り、野菜を入れていく。
  2. トマトの量は好みの酸味を考慮する。塩、胡椒で調味する。
  3. 火を止めてから最後にディルやコリアンダーなどの香草を入れても良い。

コツ・ポイント

中央アジア全域で食べられる手延べ麺であり、ラーメンの原型ともいわれる。中国新疆ウイグル自治区、キルギス、カザフスタン、タジキスタン、ウズベキスタン、トルクメニスタンなどで食べられている。通常は牛スープにトマトペーストを加えたもので煮た羊肉や野菜などを具材にして、混ぜながら食べる。いわゆる拌麺(ばんめん)の方式であるが、汁あり、汁なしと両方ある。ラグマンの麺は、小麦粉に塩水を加えて練り、寝かせては練り、粘りが出た状態で両手で引き延ばして作る。ゆであがってから、水でしめて腰を出す。一般的に中力粉500g、水200ml、生卵1個、塩5g、サラダ油適量。

推奨の組み合わせ

■麺:手延べ麺

■タレ:なし

■香味油:なし

■トッピング:羊肉や牛肉、赤ピーマン、玉ねぎ、人参、セロリなど

このタレを使う有名店のレシピ

このタレに合うスープ出汁

他のオススメ業務用スープ

他の「世界のラーメン」の作り方を見る

有名店の再現レシピ

ラーメンスープの作り方