白味噌ベースの「味噌ダレ」の作り方④
【プロ直伝】白味噌ベースで作る味噌ダレの基本の作り方・レシピ
味噌を使ってラーメンの味の軸を作るタレ。また、通常の液体状のタレとは異なり、ペーストになっていることもある。その味噌の強さゆえにコクのあるスープでこそ、良い相性が生まれる。他のタレのように丼に入れておいて、そこにスープを注ぎ込んで調味するものと、フライパンなどで味噌ダレとスープを加熱しながら調味していくものとに大別できる。
味噌ダレには大きく分けて以下の3つの作り方が存在します。
- 味噌に野菜や調味料を混ぜる。
- 出汁に味噌や野菜、調味料を混ぜる。
- その他。
A:丼の中でタレとスープを合わせる。
B:フライパンの中でタレとスープを合わせる。
以上の基本3項目に、合わせ味噌を使った作り方、白みそベースで作る作り方、香味野菜風味の作り方など、26個の味噌ダレレシピを解説していきます。
材料
- 白味噌…500g
- 醤油…50ml
- 日本酒…25ml
- 玉ねぎ(みじん切り)…50g
- 人参(みじん切り)…25g
- 生姜(みじん切り)…25g
- 塩…5g
- 砂糖…5g
- 白ごま…10g
- 一味唐辛子…2g
完成量…500g
作り方
- すべての材料が焦げないようにゆっくりと加熱し、煮詰める。
コツ・ポイント
香味野菜の味わいが良い白味噌仕立ての味噌ダレである。