【プロも納得】そば屋で出せる「海老おろし蕎麦」レシピ

海老おろしそばの作り方
はじめに
「海老おろしそば」は、みずみずしい大根おろしと香ばしい桜えびの素揚げを添えた、蕎麦屋の夏にぴったりな一品です。揚げたての桜えびの香りがふわっと広がり、ひんやりとしたおろしそばとのコントラストが絶妙。
無添加のクックピット特製スープを使用することで、全体をやさしくまとめ上げ、味に深みと透明感をプラスできます。見た目も涼しげで女性客やランチタイムにも選ばれやすく、夏の“爽やか系つけそば”としておすすめのメニューです。
・海老おろしレシピ・作り方
・海老おろしの材料(1人前)
- そば(生麺)…120g
- 白だし…小さじ1
- かけ汁…250ml
- 鶏清湯スープ…50㏄
- 桜エビ(由比ヶ浜産の釜揚げ)…30g
- 天ぷらの衣(卵・水・薄力粉)…適量
- 揚げ油(ゴマ油6:綿実油4)…適量
- 大根おろし(辛味大根)…40g
- 煎りゴマ…適量
- 万能ネギ…適量
- 刻み海苔…適量
・海老おろしの作り方
- 桜エビと天ぷらの衣を和え、180Cの油で揚げる。金箸で桜エビ1尾ずつをたたきながら、バラバラに離す。
- 茹でて冷水でしめたそばを器に盛る。辛味大根の大根おろしをのせ、煎りゴマを散らす。全体を覆うように①をのせ、刻んだ万能ネギと刻み海苔をかける。
- 2に白だし(ヒガシマル醤油)をかけ、かけ汁、鶏清湯スープを張る。
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ポイント
「海老おろしそば」は、カリカリに素揚げした桜えびの香ばしさと、大根おろしのさっぱり感が絶妙にマッチした、夏の冷たいそばメニューです。
無添加のクックピットスープを使えば、そば本来の香りやおろしの風味を邪魔せず、えびの香りが立つ上品な味わいに仕上がります。
桜えびの彩りと食感は、見た目にも華やかさと季節感を添え、SNS映えも◎。大葉、みょうが、レモンなど薬味の組み合わせ次第で印象を変えやすく、ランチや夏季限定メニューとして活用しやすい一品です。
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