「おかずの素 肉みそ」レシピ〜便利調味料の作り方(松本忠子レシピ)〜
冷蔵庫で4~5日はもつ、ちょっと甘めの肉みそです。サラダにしたり、揚げ茄子や豆腐のステーキなどにかけてもよく合います。
材料(1カップ強分)
- 豚ひき肉(二度びき)…100g
- にんにくのしょうゆ漬け…2かけ
- 長ねぎ…5㎝
- ごま油…少々
A
- 田楽みそ…1/2カップ
- 水…大さじ3
作り方
- にんにくのしょうゆ漬けと長ねぎはみじん切りにする。
- 厚手の鍋にごま油を熱してにんにくのしょうゆ漬けを炒め、香りが立ったらひき肉を入れてほぐすように炒める。
- 肉の色が変わったら長ねぎを加えて炒め合わせ、さらにAの材料を加えて照りよく煮上げる。
散らす。
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注意事項
※著者「松本忠子」の『これは便利調味料 だしいらずのおかず30選』より記載したレシピになります。
※著作権者本人様より掲載の許可をいただいております。
参考文献
■作品名:『これは便利調味料 だしいらずのおかず30選』
■著者:松本忠子
■出版社:文化出版社