「おかずの素 肉みそ」レシピ〜便利調味料の作り方(松本忠子レシピ)〜

冷蔵庫で4~5日はもつ、ちょっと甘めの肉みそです。サラダにしたり、揚げ茄子や豆腐のステーキなどにかけてもよく合います。

「おかずの素 肉みそ」レシピ〜便利調味料の作り方(松本忠子レシピ)〜
※画像はイメージです

材料(1カップ強分)

A

作り方 

  1. にんにくのしょうゆ漬けと長ねぎはみじん切りにする。
  2. 厚手の鍋にごま油を熱してにんにくのしょうゆ漬けを炒め、香りが立ったらひき肉を入れてほぐすように炒める。
  3. 肉の色が変わったら長ねぎを加えて炒め合わせ、さらにAの材料を加えて照りよく煮上げる。

散らす。

業務用天然スープ一覧

他のおせち料理のレシピはこちら

他の人はこの便利調味料レシピも見ています

注意事項

※著者「松本忠子」の『これは便利調味料 だしいらずのおかず30選』より記載したレシピになります。
※著作権者本人様より掲載の許可をいただいております。

参考文献

■作品名:『これは便利調味料 だしいらずのおかず30選』
■著者:松本忠子
■出版社:文化出版社