「便利調味料で15分お弁当」レシピ〜便利調味料の作り方(松本忠子レシピ)〜

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時間のない朝、お弁当をいかにおいしく手早く作るか、そのために考え出した便利調味料の数々。

夕食の素材を少し残しておいて、味の異なる3種類の調味料を使って、誰にでも喜ばれるお弁当をご紹介しましょう。

しいたけメンチ

材料 (1人分)

  • 生しいたけ…2枚
  • 小麦粉、溶き卵、パン粉…各適宜
  • 揚げ油…適宜

A

  • 合いびき肉…20g
  • 玉ねぎ(みじん切り)…大さじ1
  • パン粉…大さじ1
  • うずらの卵…1個
  • 塩、こしょう…各少々
  • ごまソース…小さじ1

作り方 

  1. しいたけは軸を取る。Aの材料は練り合わせてたねを作り、2等分する(ハンバーグのたねを残しておくと楽)。
  2. しいたけのかさの内側に小麦粉を薄くつけ、たねを詰める。
  3. 2のたねの面だけ小麦粉をつけ、溶き卵をくぐらせてパン粉をまぶし、170℃の揚げ油でからりと揚げる。

根野菜の揚げ浸し

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材料(1人分)

  • 蓮根(輪切り)…1㎝
  • ゆでたけのこ(輪切り)1㎝
  • 赤ピーマン…大1/8個
  • かつお節しょうゆ…大さじ2
  • 揚げ油…適宜

作り方

  1. 蓮根、たけのこと赤ピーマンはそれぞれ半分に切る。
  2. しいたけメンチと同じ揚げ油で1の野菜を素揚げにし、熱いうちにかつお節しょうゆをからめる。

いり卵巻き

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材料(作りやすい分量)

  • 卵…2個
  • だしみつ…大さじ1と1/2
  • サラダ油…適宜

作り方

  1. 卵は溶きほぐし、だしみつを加えて混ぜ合わせる。
  2. フライパンにサラダ油を熱して1の卵液を流し入れ、やわらかめのいり卵を作る。
  3. 2のいり卵が熱いうちに、ラップを敷いた巻きすにとり、丸く巻いて形を落ちつかせる。粗熱が取れたら、食べやすく切る。

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注意事項

※著者「松本忠子」の『これは便利調味料 だしいらずのおかず30選』より記載したレシピになります。
※著作権者本人様より掲載の許可をいただいております。

参考文献

■作品名:『これは便利調味料 だしいらずのおかず30選』
■著者:松本忠子
■出版社:文化出版社