「ゆで卵の香り漬け」レシピ〜便利調味料の作り方(松本忠子レシピ)〜

お弁当のおかずや酒の肴、ちょっとしたおもてなしの一品にもなる、にんにくしょうゆ風味のゆで卵。

漬けてから3日くらいまでが食べごろです。保存は冷蔵庫で。

「ゆで卵の香り漬け」レシピ〜便利調味料の作り方(松本忠子レシピ)〜
※画像はイメージです

材料 (5個分)

  • かたゆで卵…5個
  • 赤とうがらし…1~2本
  • 溶きがらし…適宜

A

作り方 

  1. ゆで卵は殻をむき、水気をふき取る。
  2. 広口瓶などに1のゆで卵を入れ、Aの材料を合わせて注ぎ、赤とうがらしもそのまま加える。漬け汁が卵にかぶるようにして半日~1日くらいおき、味をなじませる。好みで溶きがらしを添えていただく。
使いまわすときは

大急ぎでラーメンを作るとき、どうしても具が思いつかず、困ったことがありませんか。

わが家では市販のザーツァイとこの香り漬けを常備しておき、少人数の昼食や急に帰宅した息子たちの夜食に、よく利用したものです。

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注意事項

※著者「松本忠子」の『これは便利調味料 だしいらずのおかず30選』より記載したレシピになります。
※著作権者本人様より掲載の許可をいただいております。

参考文献

■作品名:『これは便利調味料 だしいらずのおかず30選』
■著者:松本忠子
■出版社:文化出版社