「豚キムチの豆腐鍋」レシピ〜便利調味料の作り方(松本忠子レシピ)〜
すっかりおなじみになった白菜のキムチは、わが家でも煮物や炒め物など、いろいろな料理に使うことが多くなりました。
特にキムチの酸味を生かした鍋は、手間いらずの定番で、合わせしょうゆを使えば下ごしらえはなんと5分。寒い日の夕食にいかがですか。
材料 (2人分)
- 豚しゃぶしゃぶ用肉…200g
- 白菜のキムチ(市販品)…100g
- 豆腐…1/2丁
- 長ねぎ…1本
- しめじ…1パック
A
- 合わせしょうゆ…大さじ2
- 水…3カップ
作り方
- キムチと豆腐は食べやすく切り、長ねぎは1㎝幅の斜め切りに、しめじは石づきを取って小房に分ける。
- 鍋にAの材料を煮立て、キムチと豆腐を入れて一煮し、豚肉、長ねぎ、しめじなどを煮ながら汁とともにいただく。
材料、作り方
切り昆布(乾燥)30gはさっと水洗いしてもどし、赤とうがらし2本は種を取って小口切りにする。
鍋に合わせしょうゆ1/3カップ、砂糖大さじ1、水2カップを煮立てて、もどした昆布と赤とうがらしを入れて昆布が充分にやわらかくなるまで煮る。
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注意事項
※著者「松本忠子」の『これは便利調味料 だしいらずのおかず30選』より記載したレシピになります。
※著作権者本人様より掲載の許可をいただいております。
参考文献
■作品名:『これは便利調味料 だしいらずのおかず30選』
■著者:松本忠子
■出版社:文化出版社