「きんぴらごぼう」レシピ〜便利調味料の作り方(松本忠子レシピ)〜

わが家のきんぴらは、にんじんをごぼうの倍量にして作るのが決まり。油との相性がよく、これにじゃこを加えたりもします。

「きんぴらごぼう」レシピ〜便利調味料の作り方(松本忠子レシピ)〜
※画像はイメージです

材料 (2人分)

  • ごぼう…50g
  • にんじん…100g
  • 赤とうがらし…1本
  • ごま油…大さじ1

A

作り方 

  1. ごぼうとにんじんはマッチ棒くらいの太さに切り、ごぼうは水にさらしてあくを抜く。赤とうがらしは、種を取って小口切りにする。
  2. 鍋にごま油を熱して1の材料を炒め、ごぼうが透き通ってきたらAの材料を回し入れ、汁気がなくなるまでいりつける。

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注意事項

※著者「松本忠子」の『これは便利調味料 だしいらずのおかず30選』より記載したレシピになります。
※著作権者本人様より掲載の許可をいただいております。

参考文献

■作品名:『これは便利調味料 だしいらずのおかず30選』
■著者:松本忠子
■出版社:文化出版社