「さわらの一口揚げ野菜あんかけ」レシピ〜便利調味料の作り方(松本忠子レシピ)〜

切り身魚が3切れでも4人分のボリュームが出る、野菜たっぷりの健康おかずです。

魚はたらやさば、あじなどでもよく、鶏肉などでもおいしくできます。かつお節のうまみがそれぞれの素材をいっそう際立たせる、おすすめの料理です。

「さわらの一口揚げ野菜あんかけ」レシピ
※画像はイメージです

材料 (2人分)

  • さわら…2切れ
  • 塩、こしょう…各少々
  • かつお節しょうゆ…大さじ2
  • 片栗粉…適宜
  • 揚げ油…適宜
  • にんじん…40g
  • 玉ねぎ…1/4個
  • 生しいたけ…4枚
  • サラダ油、塩、こしょう…各適宜
  • 水溶き片栗粉…大さじ½
  • 絹さや…5枚

A

作り方 

  1. さわらは一口大に切り、塩、こしょう各少々をふって水気をふき取り、次にかつお節しょうゆをふりかけて下味をつける。
  2. にんじんは短冊切りに、玉ねぎは繊維にそって薄切りに、しいたけは軸を取って薄切りにする。
  3. 鍋にサラダ油少々を熱して2の野菜をさっと炒め、軽く塩、こしょうしてAの材料を加え、一煮して水溶き片栗粉でとろみをつける。
  4. 1のさわらの汁気をふき取って片栗粉をまぶし、180℃の揚げ油で色よくからりと揚げる。器に盛り付け、3の野菜あんをかけて、ゆでて斜め半分に切った絹さやを散らす。
おつまみにするときは「さわらの一口揚げサラダ」
※画像はイメージです

お父さんのおつまみおかずや、ちょっとした集まりのときは、サラダ仕立てにしても好評です。

材料、作り方

さわらの一口揚げはレタス、玉ねぎとともに器に盛りつけ、かつお節しょうゆ大さじ2、レモン汁大さじ1、水1/4カップ、オリーブ油大さじ1、塩とこしょう各少々を混ぜたドレッシングを適宜かける。

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注意事項

※著者「松本忠子」の『これは便利調味料 だしいらずのおかず30選』より記載したレシピになります。
※著作権者本人様より掲載の許可をいただいております。

参考文献

■作品名:『これは便利調味料 だしいらずのおかず30選』
■著者:松本忠子
■出版社:文化出版社