「さわらの一口揚げ野菜あんかけ」レシピ〜便利調味料の作り方(松本忠子レシピ)〜
切り身魚が3切れでも4人分のボリュームが出る、野菜たっぷりの健康おかずです。
魚はたらやさば、あじなどでもよく、鶏肉などでもおいしくできます。かつお節のうまみがそれぞれの素材をいっそう際立たせる、おすすめの料理です。
材料 (2人分)
- さわら…2切れ
- 塩、こしょう…各少々
- かつお節しょうゆ…大さじ2
- 片栗粉…適宜
- 揚げ油…適宜
- にんじん…40g
- 玉ねぎ…1/4個
- 生しいたけ…4枚
- サラダ油、塩、こしょう…各適宜
- 水溶き片栗粉…大さじ½
- 絹さや…5枚
A
- かつお節しょうゆ…大さじ1と½
- 砂糖…小さじ1
- 水…2/3カップ
作り方
- さわらは一口大に切り、塩、こしょう各少々をふって水気をふき取り、次にかつお節しょうゆをふりかけて下味をつける。
- にんじんは短冊切りに、玉ねぎは繊維にそって薄切りに、しいたけは軸を取って薄切りにする。
- 鍋にサラダ油少々を熱して2の野菜をさっと炒め、軽く塩、こしょうしてAの材料を加え、一煮して水溶き片栗粉でとろみをつける。
- 1のさわらの汁気をふき取って片栗粉をまぶし、180℃の揚げ油で色よくからりと揚げる。器に盛り付け、3の野菜あんをかけて、ゆでて斜め半分に切った絹さやを散らす。
おつまみにするときは「さわらの一口揚げサラダ」
お父さんのおつまみおかずや、ちょっとした集まりのときは、サラダ仕立てにしても好評です。
材料、作り方
さわらの一口揚げはレタス、玉ねぎとともに器に盛りつけ、かつお節しょうゆ大さじ2、レモン汁大さじ1、水1/4カップ、オリーブ油大さじ1、塩とこしょう各少々を混ぜたドレッシングを適宜かける。
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注意事項
※著者「松本忠子」の『これは便利調味料 だしいらずのおかず30選』より記載したレシピになります。
※著作権者本人様より掲載の許可をいただいております。
参考文献
■作品名:『これは便利調味料 だしいらずのおかず30選』
■著者:松本忠子
■出版社:文化出版社