「昆布酢」レシピ〜便利調味料の作り方(松本忠子レシピ)〜
私が嫁いでいた時、すでに姑が作っていたもので、その後いろいろ考え出すことになる便利調味料の出発点ともいえるものです。 酢が体にいいことはわかっていても、毎日料理でいただくのは大変ですね。でも砂糖と塩で酸味がやわらぎ、加え […]
「便利調味料で5分おつまみ」レシピ〜便利調味料の作り方(松本忠子レシピ)〜
手早く一品作り、とりあえず出したいおつまみのとき、便利調味料は大活躍します。 わが家で日ごろ作り慣れている人気の6品を、ここでご紹介しましょう。 こんにゃくのバター炒め 材料 (2人分) 作り方 玉 […]
「豚キムチの豆腐鍋」レシピ〜便利調味料の作り方(松本忠子レシピ)〜
すっかりおなじみになった白菜のキムチは、わが家でも煮物や炒め物など、いろいろな料理に使うことが多くなりました。 特にキムチの酸味を生かした鍋は、手間いらずの定番で、合わせしょうゆを使えば下ごしらえはなんと5分。寒い日の夕 […]
「帆立貝と大根の炊込みごはん」レシピ〜便利調味料の作り方(松本忠子レシピ)〜
帆立貝と大根のマヨネーズサラダは家族みんなの大好物。 その組み合わせをごはんにしてみました。 冬大根の優しい甘みが、炊込みごはんにぴったりです。 材料 (2~3人分) A 作り方 添えたい一品「切り昆布の柳煮 […]
「ほうれん草の揚げじゃこサラダ」レシピ〜便利調味料の作り方(松本忠子レシピ)〜
じゃこはたくさん買った時や、冷凍で少しにおいがついたときなどは、油でカリカリに揚げるのがおすすめです。 冷蔵庫で3〜4日は保存できますから、作るときは多めに。 材料 (2人分) A 作り方 業務用天 […]
「なすの揚げ浸し」レシピ〜便利調味料の作り方(松本忠子レシピ)〜
出盛りのころになると、揚げたり、焼いたり、レンジで蒸したりと、毎日のように食卓にのぼるなす。合わせしょうゆがあれば、とても簡単。 材料 (2人分) A 作り方 業務用天然スープ一覧 他のおせち料理の […]
「きんぴらごぼう」レシピ〜便利調味料の作り方(松本忠子レシピ)〜
わが家のきんぴらは、にんじんをごぼうの倍量にして作るのが決まり。油との相性がよく、これにじゃこを加えたりもします。 材料 (2人分) A 作り方 業務用天然スープ一覧 他のおせち料理のレシピはこちら […]
「えのきと油揚げのさっと煮」レシピ〜便利調味料の作り方(松本忠子レシピ)〜
一手間ですが、油揚げは熱湯を回しかけて油抜きした方が味の含みが良くなります。えのきだけの代りに青菜やキャベツでも。 材料 (2人分) A 作り方 業務用天然スープ一覧 他のおせち料理のレシピはこちら […]
「和風ロールキャベツ」レシピ〜便利調味料の作り方(松本忠子レシピ)〜
年齢を問わず人気のあるロールキャベツですが、ときにはあっさりと和風にしてはいかがでしょう。 スープの素などを使わないので、キャベツの甘みにきっと驚きますよ。 材料 (2人分) A B 作り方 調理のコツ ロー […]
「肉じゃが」レシピ〜便利調味料の作り方(松本忠子レシピ)〜
おなじみの肉じゃがも、だしを使わず水で作ってしまいます。 じゃがいものほくほくしたうまみ、玉ねぎの甘さ、それぞれの野菜のおいしさがいっそう際立つようです。 材料 A 作り方 味付けをかえて「肉じゃがカレー風 […]