「えのきの卵とじ汁」レシピ〜便利調味料の作り方(松本忠子レシピ)〜

こちらも水で割るだけのインスタント汁物です。 ここにゆでたそうめんを加え、にゅうめんにしていただくこともしばしば。 便利調味料を作っておくと、1人分の料理も楽になります。 材料 (2人分) A 作り方&nbsp […]

続きを読む
「春菊としめじのお浸し」レシピ〜便利調味料の作り方(松本忠子レシピ)〜

しょうゆをかけるだけのお浸しが多いようですが、かつお節しょうゆがあれば、水で割るだけで本格的なお浸しが簡単に作れます。 材料 (2人分) A 作り方  業務用天然スープ一覧 他のおせち料理のレシピはこ […]

続きを読む
「冷凍里芋の和風揚げ」レシピ〜便利調味料の作り方(松本忠子レシピ)〜

ぴょんなことから冷凍里芋で作ったら思いのほか手軽でおいしく、すっかり気に入ってしまった一品です。 残った煮汁をあつあつにしてかけると、揚げ出し風にもなります。 材料 (2人分) A 作り方  業務用天 […]

続きを読む
「明太子豆腐」レシピ〜便利調味料の作り方(松本忠子レシピ)〜

汁に軽いとろみをつけた、汁ごといただける煮物です。 温かいごはんにかけ、夜食にしても喜ばれます。 材料 (2人分) A 作り方  業務用天然スープ一覧 他のおせち料理のレシピはこちら 他の人はこの便利調味料レシ […]

続きを読む
「豚肉の昆布巻き」レシピ〜便利調味料の作り方(松本忠子レシピ)〜

ごはんのおかず用に豚肉でボリュームアップ。 あなごやにしんを巻けば、お正月のおもてなしにも。 材料 (10本分) A B 作り方  業務用天然スープ一覧 他のおせち料理のレシピはこちら 他の人はこの便利調味料レ […]

続きを読む
「キャベツと揚げ玉のさっと煮」レシピ〜便利調味料の作り方(松本忠子レシピ)〜

キャベツと揚げ玉は、本当に相性よしです。 ここでは煮物にしましたが、みそ汁の実にしても美味。 揚げ玉は天ぷらの衣が余ったら、ぱっぱっと作っておき、冷凍もできるのでぜひ試してください。 材料 (2人分) A 作り方&nbs […]

続きを読む
「蒸し鶏と菜の花のおかずサラダ」レシピ〜便利調味料の作り方(松本忠子レシピ)〜

白いごはんにとてもよく合うおかずサラダ。 かつお節の効いたやさしい和風味は、手作りならではの味わいです。 ドレッシングは瓶に作っておき、ゆでた野菜にかけるだけでもおいしくいただけます。 材料 (2~3人分) A 作り方& […]

続きを読む
「蓮根つくねの甘辛煮」レシピ〜便利調味料の作り方(松本忠子レシピ)〜

料理教室の若い方たちに、とても喜ばれている一品です。 蓮根のモチモチの中にシャリシャリとした食感がいいようで、みなさんすぐに家でも作るようです。 ヘルシーで食べやすいおそうざいですから、お年を召した方もどうぞ作ってみてく […]

続きを読む
「えびの和風炒め」レシピ〜便利調味料の作り方(松本忠子レシピ)〜

えびの炒め物といえばチリソースがおなじみですが、あるときかつお節しょうゆとごま油で作ってみたら、とてもやさしい味わいに仕上がりました。 にんにくの風味も効いて、いまではすっかりわが家の新定番になっています。 材料&nbs […]

続きを読む
「かれいの煮つけ」レシピ〜便利調味料の作り方(松本忠子レシピ)〜

薄味の煮魚をおいしくいただくコツは、魚の臭みを上手に取ることです。 冷凍魚などは塩をして余分な水気を除き、さらに熱湯を回しかけて"霜降り"にすると、煮魚が一段とおいしくなります。お試しください。 材料 (2人分 […]

続きを読む