「豆腐ステーキのえのきあんかけ」レシピ〜便利調味料の作り方(松本忠子レシピ)〜
手軽にできるようえのきだけにしましたが、あんの具に豚肉の細切りやしいたけ、しめじ、にんじんなどを加えると、ボリュームも栄養価もアップします。豆腐の代りに厚揚げを使えば、さらに扱いが簡単。 材料 (2人分) A […]
「いわしのパン粉焼き」レシピ〜便利調味料の作り方(松本忠子レシピ)〜
いわしなどの青背の魚が好きでよくいただきますが、このパン粉焼きは最近のレパートリー。 イタリアンに梅肉しょうゆの和風がマッチした、折衷料理です。 いわしは小ぶりのものを使ったほうが、味がくどくならないようです。 材料&n […]
「ゆで豚と蓮根の梅煮」レシピ〜便利調味料の作り方(松本忠子レシピ)〜
冷蔵庫で2~3日はもつ、梅味の爽やかな煮物です。 豚バラ肉をゆでるときにおからとビールを加えると、余分な脂が抜け、肉がぱさつかずしっとりとゆで上がります。 蓮根の他、にんじん、ごぼう、干ししいたけなどを加えてもいいでしょ […]
「梅肉しょうゆ」レシピ〜便利調味料の作り方(松本忠子レシピ)〜
梅干しは昔から調味料代りになるもので、その独特の酸味は、季節を問わず口の中をさっぱりとさせてくれます。 お弁当作りは時間との競争で、なんとか手間が省けないものかと考え、この梅肉しょうゆも作るようになりました。 いま夫婦二 […]
「なすフライ」レシピ〜便利調味料の作り方(松本忠子レシピ)〜
なすにひき肉だねをはさめば、ボリュームたっぷりの主菜にも。 材料 (2人分) 作り方 業務用天然スープ一覧 他のおせち料理のレシピはこちら 他の人はこの便利調味料レシピも見ています 注意事項 ※著者 […]
「カリフラワーの一口天ぷら」レシピ〜便利調味料の作り方(松本忠子レシピ)〜
天ぷらにごまソースというちょっと変わった組み合わせですが、これは子どもたちに大人気。 材料 (2人分) A 作り方 業務用天然スープ一覧 他のおせち料理のレシピはこちら 他の人はこの便利調味料レシピ […]
「キャベツのお好み焼き風」レシピ〜便利調味料の作り方(松本忠子レシピ)〜
何もないときに思いついた、あり合わせの料理です。これに小麦粉を加えれば、お好み焼きに。 材料 (2人分) 作り方 業務用天然スープ一覧 他のおせち料理のレシピはこちら 他の人はこの便利調味料レシピも […]
「にんじんの洋風きんぴら」レシピ〜便利調味料の作り方(松本忠子レシピ)〜
いつものしょうゆ味を一ひねり。ごまソースの洋風きんぴらもなかなかです。 ブロッコリーやいんげん、グリーンアスパラガスなどでもお試しください。 材料 (2人分) 作り方 業務用天然スープ一覧 他のおせ […]
「レバーの香り揚げ」レシピ〜便利調味料の作り方(松本忠子レシピ)〜
苦手な方が多いレバーですが、ごまソースで下味をつけると臭みが取れ、スパイシーな味わいも加わってとても食べやすくなります。 またフライ衣にパセリを加えると、におい消しの効果があります。 材料 (2人分) 作り方& […]
「一口ハンバーグ」レシピ〜便利調味料の作り方(松本忠子レシピ)〜
スパイス代りにごまソースを加えた、ワンランク上のハンバーグ。 ちょっとしたことですが、普通のハンバーグと食べ比べると、違いがわかります。是非お試しを。 材料 (2人分) A 作り方 業務用天然スープ […]