「切り干し大根のハリハリ漬け」レシピ〜便利調味料の作り方(松本忠子レシピ)〜

冷蔵庫で1~2週間は保存できる、とても便利な常備菜です。 ポイントは切り干し大根をもどしすぎないこと。歯ごたえも味のうちです。 材料 (作りやすい分量) A 作り方  業務用天然スープ一覧 他のおせち […]

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「根野菜の南蛮漬け」レシピ〜便利調味料の作り方(松本忠子レシピ)〜

野菜はこれらのほかに長芋を加えたりします。 漬かりすぎたら細かく刻んで、ピクルス代りにサンドイッチにも。 材料 (作りやすい分量) A 作り方  業務用天然スープ一覧 他のおせち料理のレシピはこちら […]

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「いんげんの辛煮」レシピ〜便利調味料の作り方(松本忠子レシピ)〜

夏のお茶漬けに欠かせない、わが家の常備菜です。 好みで七味とうがらしをかけても美味。 水飯のときは、これにじゃこの辛煮、梅干し、みょうがを刻んだものなどを添えて、さっぱりといただきます。 材料 (作りやすい分量) A 作 […]

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「地鶏の黒糖焼き」レシピ〜便利調味料の作り方(松本忠子レシピ)〜

ミネラルが豊富といわれている黒砂糖を常備しておき、こんなふうに照焼きや場合によっては煮物に使って楽しんでいます。 白砂糖よりもこくがあり、うまみもあって、昆布酒しょうゆとの相性はなかなかです。 材料 (2人分) A 作り […]

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「豚バラ肉と大根のべっこう煮」レシピ〜便利調味料の作り方(松本忠子レシピ)〜

豚バラ肉のうまみを実感する、絶妙な組み合わせです。 これはぜひ多めに作り、煮返して翌日もいただいてください。 べっこう色に煮えた大根は、ついつい箸がのびてしまうおいしさです。 材料 (作りやすい分量) A 作り方&nbs […]

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「牛肉の梅ごはん巻き」レシピ〜便利調味料の作り方(松本忠子レシピ)〜

肉と梅は相性がよく、いろいろ作ってみましたが、このごはん巻きにはカリカリ梅がぴったり。 昆布酒しょうゆの焼けた香ばしさに、牛肉のうまみと梅の歯ごたえが調和して、大人にも子どもにも大好評です。 材料 (20個分) […]

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「いわしの実ざんしょう煮」レシピ〜便利調味料の作り方(松本忠子レシピ)〜

つくだ煮のようにじっくり煮上げたわが家の常備菜、通称"お茶漬けいわし"。煮ている間に煮汁が足りなくなったら、そのつど水を加えてじっくり煮てください。酢を梅干しにしたり、実ざんしょうをしょうがにかえたりして、よく作る一品で […]

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「かじきのスティック揚げ」レシピ〜便利調味料の作り方(松本忠子レシピ)〜

かじきは魚調理が苦手な方にも扱いやすく、その上お値段も手ごろで、家計を預かる主婦にはありがたい素材です。 冷凍など脂ののりが少し足りないときは、こうして昆布酒しょうゆで下味をつけ、揚げ物にするのがおすすめです。いただくと […]

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「昆布酒しょうゆ」レシピ〜便利調味料の作り方(松本忠子レシピ)〜

これは便利! 私の料理でいちばんよく使う調味料は、しょうゆと酒とみりん。 そのしょうゆと酒に、だしの基本でもある昆布を加えたらどんなに便利かと思い、作りはじめたのがこの昆布酒しょうゆです。 濃口しょうゆの濃厚なうまみと独 […]

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