「ビーフステーキサラダ」レシピ〜おせち料理の作り方(松本忠子レシピ)〜
年初めのおせち料理は、一年に一度の出会いの味。新しい年がより歳になるようにと心を込めて作ればこそ、家族はもとより、歳神様にも喜んでもらえるのだと思います。床飾りの掛け軸の富士山、おせちを収める蒔絵の重箱など、晴れの道具で新年を飾りつける。そんなめでたい日にこそ作りたいおせち料理のレシピを、松本忠子先生のレシピとして掲載していきます。
ステーキ肉一枚で、四人分ができるのがうれしいこのサラダ、おせちに添える一皿として華があり、喜ばれます。常のドレッシングに代えて、オレンジとレモンの汁をしぼりかけて、塩、こしょうでいただきます。思いのほかさわやかな味わいは、海外に住む娘から聞き及んだもの。晴れの日の味の交換もまた楽し、です。
材料
- 厚切りステーキ肉(ランプ)…400グラム強1枚
- 塩、こしょう…各適宜
- バターかサラダ油…適宜
- サニーレタス…適宜
- ペコロス(小玉ねぎ)…6個
- にんにく(大)…2かけ
- オレンジ、レモン…各1個
- 粗塩…適宜
- 揚げ油…適宜
作り方
①牛ステーキ肉は、室温にもどしておく。
②サニーレタスは洗い、水気をきってから適宜ちぎっておく。
③小玉ねぎは、皮をとってから薄輪切りにし、水にさらしておく。
④にんにくは、薄輪切りにしてから、ぬるめに熟した揚げ油に入れてゆっくりと焦がさないよう、きつね色にカリッと揚げる。
⑤肉の両面に、塩、こしょうをふつうより多めにふり、熟した厚鍋にバターまたはサラダ油などの油をひいて、好みの加減に焼き上げ、皿にとってあら熱を落ち着かせる。
⑥器にサニーレタスを敷き、③の小玉ねぎの2/3量ほどを散らし、⑤のステーキを一口大の薄切りにしたものを盛り合わせる。さらに上に④のにんにくチップと小玉ねぎの残りを散らし盛る。
⑦レモンとオレンジは、くし形に切って、⑥に果汁をしぼり込み、塩を適宜ふっていただく。
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注意事項
※著者「松本忠子」の『おせちと年末年始のおもてなし』より記載したレシピになります。
※著作権者本人様より掲載の許可をいただいております。
参考文献
■作品名:『おせちと年末年始のおもてなし』
■著者:松本忠子
■出版社:文化出版社