「みそ松風」レシピ〜おせち料理の作り方(松本忠子レシピ)〜

年初めのおせち料理は、一年に一度の出会いの味。新しい年がより歳になるようにと心を込めて作ればこそ、家族はもとより、歳神様にも喜んでもらえるのだと思います。床飾りの掛け軸の富士山、おせちを収める蒔絵の重箱など、晴れの道具で新年を飾りつける。そんなめでたい日にこそ作りたいおせち料理のレシピを、松本忠子先生のレシピとして掲載していきます。


二の重には、すすめ肴を詰めます。おせちは作りおいて何日かはいただくものですから、いずれも冷めても味がぼけてしまわず、しかも日もちのいいことが条件となります。そのためによくよく火を通しておくことが大切です。
料理の名も、おめでたいお正月にちなんで、ゆり根の宝萊揚げなどとつけることにより、何やら新年から宝が舞い込んでくるようなうれしい気持ちになるのですから不思議です。
はまぐりの寿焼きは、古くから祝儀の宴席に欠かせない縁起物とされていて、金箔を少々はることによってさらに華やいだものになります。また、おせちを詰め合わせる料理の数は、奇数がおめでたいとされてはいますが、お重詰めにしたとき収まりがいいのが何よりと心得、宝萊揚げの上にのせた木の芽で計五種類としたしだいです。

※画像はイメージです

材料 

  • 鶏ひき肉(二度びき)…600グラム
  • 卵…2個
  • 片栗粉…大さじ3
  • しょうゆ…小さじ1
  • 桜みそ…100グラム
  • 酒、みりん…各大さじ2
  • 砂糖…1/2カップ弱
  • けしの実…適宜

照り用

  • 卵黄…1個分
  • しょうゆ、みりん…各少々
  • 油…少々

作り方 

①鍋に桜みそ、酒、みりん、砂糖を入れて火にかけ、ゆるめておく。

②鶏ひき肉と卵を混ぜ、冷めた①と片栗粉、しょうゆを加えてさらによく混ぜる。

③天板にアルミホイルを敷き、油少々をぬった上に②をのばし、表面を平らにならす。上面に照り用の材料を合わせたものをぬり、フォークでところどころに穴をあける。

④全体にけしの実をふり、170~180度Cに熱しておいたオーブンで17~20分焼く。

⑤冷めてから扇形に切って、扇串を打つ。

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注意事項

※著者「松本忠子」の『おせちと年末年始のおもてなし』より記載したレシピになります。
※著作権者本人様より掲載の許可をいただいております。

参考文献

■作品名:『おせちと年末年始のおもてなし』
■著者:松本忠子
■出版社:文化出版社