【鶏ガラで作る】「ベトナム鶏肉のフォー」のレシピ・作り方
鶏清湯(チンタン)でさっぱり♪ベトナムの代表料理「チキンフォー」のレシピ・作り方 レシピ概要 ベトナムの麺料理といえば「鶏肉のフォー」です。さっぱりした味わいのスープに、喉越しの良いツルツルした麺で特に女性人気が高い麺料 […]
濃厚コッテリ♪「新潟 燕三条系背脂ラーメン」のレシピ・作り方
【新潟ご当地】燕三条系背脂ラーメンのレシピ・作り方 レシピ概要 新潟五代ラーメンと呼ばれる、「燕背脂ラーメン」「新潟濃厚味噌」「三条カレーラーメン」「長岡生姜醤油」「新潟あっさり醤油」の1つ「新潟 燕三条系背脂ラーメン」 […]
濃厚「鶏白湯(パイタン)ラーメン」のレシピ・作り方
超濃厚!一度ハマったら抜けられない鶏白湯(パイタン)ラーメンのレシピ・作り方 レシピ概要 近年大流行となっている「鶏白湯(パイタン)ラーメン」のオリジナルレシピです。 最近では、博多エリアですらとんこつラーメンより、鶏白 […]
「鶏煮干し白湯(パイタン)ラーメン」のレシピ・作り方
煮干しの旨味が引き立つ♪鶏煮干し白湯(パイタン)ラーメンのレシピ・作り方 レシピ概要 煮干しの旨味が引き立つ「鶏煮干し白湯(パイタン)ラーメンのレシピです。 「鶏白湯スープ」を水で2倍希釈で伸ばし、煮干しオイルと万能醤油 […]
元祖の味を再現!「富山ブラックラーメン」のレシピ・作り方
【富山県ご当地】富山ブラックの作り方・レシピ レシピ概要 ガツンとくる醤油ラーメンこそ富山ブラック!!近年では富山県のご当地ラーメンとして有名な「富山ブラックラーメン」、通称「富山ブラック」。 名前の通り、見た目の黒さの […]
【豚白湯】「久留米とんこつラーメン」のレシピ・作り方
【北九州ご当地】久留米の豚白湯(パイタン)「とんこつラーメン」のレシピ・作り方 レシピ概要 博多ラーメン発祥の地と言われる「久留米のとんこつラーメン」を、クックピットの『天然スープ』を使って作ってみました。濃厚な豚骨スー […]
鶏出汁を使った「まぜそば」のレシピ・作り方
具材を切って混ぜるだけ!鶏出汁に使った「まぜそば」のレシピ・作り方 レシピ概要 一般的な「まぜそば」とは異なる、「鶏白湯まぜそば」では『鶏白湯スープ出汁』を混ぜて作るレシピの紹介です。 「鶏白湯まぜそば」は、『鶏白湯スー […]
【牡蠣の旨み】「牡蠣白湯(パイタン)ラーメン」のレシピ・作り方
濃厚な牡蠣エキスを味わえる!旨味あふれる「牡蠣白湯(パイタン)ラーメン」のレシピ・作り方 レシピ概要 『鶏白湯(パイタン)の出汁スープ』に、牡蠣の旨みを合わせた「牡蠣白湯(パイタン)ラーメン」のレシピ・作り方です。鶏出汁 […]
海老好きのための「濃厚!海老白湯ラーメン」のレシピ・作り方
濃厚な旨味がクセになる海老ラーメンのレシピ・作り方 レシピ概要 海老好きにはたまらない、エビの超濃厚な出汁を引き出した「海老白湯(パイタン)ラーメン」の作り方の紹介です。 海老の旨みに、マイルドな『鶏白湯スープ』を合わせ […]
【天然とんこつ】「博多とんこつラーメン」のレシピ・作り方
豚白湯(パイタン)スープで作る本格「豚骨ラーメン」のレシピ・作り方 レシピ概要 『とんこつスープ』と『醤油タレ』を合わせるだけで簡単に作れる「本格 博多とんこつラーメン」の作り方の紹介です。 豚骨で炊き上げた『とんこつス […]