【完全再現】「福十八」の豚骨ラーメンをプロの味で再現したレシピ

「福十八」の豚骨ラーメンを再現した作り方
はじめに
「麺や福十八」は、本郷の東大前にあった地元で愛されるラーメン店で、鶏ガラと豚骨をベースにしたコク深いスープが自慢のお店です。コロナの影響で今は閉店してしまったお店ですが、手間ひまかけて丁寧に仕込むスープは、まろやかでありながらも旨味がしっかりと感じられ、麺との相性も抜群です。看板メニューの醤油ラーメンは、あっさりながら深みのある味わいで、最後の一滴まで飲み干したくなる仕上がり。いまだに閉店を惜しむ声も多く聞く名店です。
クックピットでは、この福十八の豚骨ラーメンを再現したレシピとして解説していきます。
「福十八」の作り方
福十八の材料
- 鶏豚白湯スープ(CP-M6)…300㏄
- 万能醤油ダレ…20g
- 背脂(A脂)…20g
- ゼロ麺#26…1玉
- 青ねぎ…適量
- メンマ…適量
- 豚肩ロースチャーシュー…適量
福十八の作り方
- 温めた丼に、かえし、背脂を入れる。
- 温めたスープを入れる。
- 麺を麺線を整えて入れたら、トッピングを盛り付けて完成。
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店舗情報
- 店名:麺や 福十八
- 住所:東京都文京区本郷2-26-9
- アクセス:丸ノ内線 大江戸線 本郷三丁目より徒歩3分
- 営業時間:閉店
- 定休日:ー
- 電話番号:ー
※営業時間・定休日は変更となる場合がございますので、ご来店前に店舗にご確認ください。
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