【完全再現】「麺処 秋もと」鰹醤油つけ麺をプロの味で再現したレシピ

※画像はイメージです。

「麺処 秋もと」鰹醤油つけ麺を再現した作り方

はじめに

澄んだスープに鰹の旨味がガツンと香る「麺処 秋もと」の鰹醤油つけ麺は、つけ麺好きなら一度は味わいたい名物です。コシのある中太平打ち麺は昆布水に浸されて、ツルッと滑らかな口当たりと奥深い旨味が同時に広がります。鰹が効いた濃厚な醤油ベースのつけ汁は、じんわりとした出汁感と芳醇な醤油のコクが印象的で、「鰹の出汁がビシッと効いていて」「中太麺をしっかり受け止める」との口コミも納得の味わいです。焼き香ばしい肩ロースやバラチャーシュー、味玉、ワンタン、とろろ昆布や海苔などが麺やつけ汁に華を添え、最後まで飽きさせません。落ち着いた味わいを堪能したい方にこそおすすめしたい、誠実かつインパクトのある一杯です。

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「麺処 秋もと」醤油ラーメンの作り方

スープ材料

  • 丸鶏(親鶏)
  • 鶏ガラ
  • 羅臼鬼昆布
  • 根昆布
  • 干し椎茸
  • 片口煮干し
  • 豚バラチャーシュー肉
  • サバ節3種(屋久鯖本枯れ節、枕崎本枯れ節、枕先産裸節)
  • カツオ本枯れ節
  • アゴ煮干し2種(堺港産、外国産ブレンド)
  • 鶏の脂身
  • 業務用鶏清湯スープ(CP-TC4)

スープの作り方

  1. 羅臼鬼昆布、根昆布、干し椎茸、片口煮干しを一晩水出しする。
  2. 豚バラ、丸鶏、鶏ガラ、1で取った出汁と材料を合わせて1時間弱火で炊く。
  3. 昆布類と干し椎茸を取り出し、2時間弱火で炊く。
  4. サバ節、カツオ本枯れ節、アゴ煮干し2種類を入れ、1時間炊く。
  5. 途中、豚バラが固くなる前に取り出す。
    ※このチャーシューはかえし作りに使用する。
  6. 片口煮干し、鶏の脂身を入れて、そのまま弱火で炊く。
  7. 途中蒸発して減った水位は水を足しながら2時間炊き続ける。
  8. 味の下味を作るために業務用鶏清湯スープ(CP-TC4)を入れて一煮立ちさせる。
  9. スープの上に溜まった油と、食材を漉したらスープの完成。
    ※この油は後に香味油として使用する。

かえし&チャーシューの材料

  • 豚バラ肉
  • チャーシュータレ
    └濃口醤油
    └みりん
    └三温糖
    └国産丸大豆醤油
    └ザラメ
    └生姜

かえし&チャーシューの作り方

  1. チャーシュータレの材料を入れて強火で煮込む。
  2. 沸騰したら、10分強火で煮込む。その間浮かんでくるアクは丁寧に取り除く。
  3. スープ作りに使用した豚バラ肉をタレに漬け込み4時間冷蔵庫で寝かせる。
  4. 肉に味が染み込んだら取り出し、残ったチャーシュータレの脂を取り除いたらタレの完成。

香味油の材料

  • 白絞め油
  • 玉ねぎ
  • 長ネギ
  • ニンニク
  • りんご
  • パイナップル(缶詰)
  • おろし生姜
  • 韓国唐辛子(粗挽き)

香味油の作り方

  1. 玉ねぎと長ネギ、ニンニクを粗みじん切りにする。
  2. りんごは皮を剥いて芯を取り、刻む。
  3. パイナップルは汁を捨て刻んでおく。
  4. 白絞め油を入れた鍋に玉ねぎを入れて茶色くなるまで20〜30分揚げる。玉ねぎが揚がり始めたら火を弱めて、色が変わるまで炒める。
  5. 玉ねぎから香りが出て、茶色いになったら玉ねぎを抜く。
  6. 同じ油に今度は長ネギを入れ、茶色くなるまで中火で揚げて、長ネギを抜く。
  7. 同じ油に刻んだリンゴを加えて、強火で揚げる。
  8. 5分ほど炊いたらパイナップを加えて、茶色くなるまで揚げる。
  9. 別皿に生姜と、韓国唐辛子を入れ、リンゴとパイナップルをあげていた熱い油を掛ける。
  10. 新しい白絞め油を鍋に入れる。油がよく温まったら刻んだニンニクを入れ、弱火で茶色くなるまで揚げる。
  11. ニンニクを揚げた油を9の皿に掛ける。
  12. すべての材料を合わせ、新しい白絞め油を注いで混ぜ合わせたら香味油の完成。

つけ麺の材料

  • スープ…250mℓ
  • チャーシュータレ…50mℓ
  • 砂糖…10g
  • 酢…10g
  • おろしニンニク…25g
  • 鰹の魚粉…20g
  • 片栗粉…適量
  • 昆布水…150mℓ
  • フライドオニオン…適量
  • カツオ油…20mℓ(スープ作りの浮油)
  • 香味油…10mℓ
  • 平打ち麺#14…1玉
  • 黒メンマ…適量
  • 海苔…1枚
  • 刻み玉ねぎ…適量
  • 豚角煮チャーシュー…適量

つけ麺の作り方

  1. 雪平鍋にスープ、かえしを入れて砂糖・酢・ニンニク・魚粉を入れて一煮立ちさせる。
  2. 温めたスープに片栗粉を入れ、とろみをつける。
  3. 丼に移して、盛り付ける。
  4. 別皿に麺を入れて、煮干しの風味を効かせた昆布水を注いだら完成。

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店舗情報

  • 店名:麺処 秋もと(めんどころ あきもと
  • 住所:神奈川県横浜市青葉区市ヶ尾町1157-1東急ドエル市ヶ尾アネックスビル 1F
  • アクセス:東急田園都市線「市が尾駅」西口から徒歩約2 分(約130m)
  • 営業時間
    • 月・金・土・日
      11:00~15:00、18:00~21:30(ラストオーダー 21:00)
    • 木曜日
      11:00~15:00のみ営業
  • 定休日:火曜日・水曜日食べログラーメンDB
  • 電話番号:045‑972‑0355

※営業時間・定休日は変更となる場合がございますので、ご来店前に店舗にご確認ください。

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