【完全再現】「京都ラーメン森井」の背脂ラーメンをプロの味で再現したレシピ

「京都ラーメン森井」背脂ラーメンを再現した作り方
はじめに
「京都ラーメン 森井」は連日行列が絶えない人気店で、国産鶏と熟成醤油で丁寧に炊き出した極上スープが楽しめます。今回は『背脂ラーメン』をご紹介!琥珀色のスープにはたっぷりと背脂が浮かんでおり見ているだけで食欲がわきます。鶏出汁で丁寧に作られた醤油スープに、背脂の甘みが溶けだしなんとも言えない美味しさ…!九条ネギのさっぱりした口当たりも大変よく合い、サラッと完食できる背脂ラーメンです。
「京都ラーメン 森井」風の『背脂ラーメン』の味を簡単に再現できるよう業務用ラーメンスープを使った再現レシピです。
「京都ラーメン森井」背脂ラーメンの作り方
京都ラーメン森井の材料
- 鶏豚mixスープ(CP-M6)…300㏄
- 京都醤油…20cc
- 純正ラード…20cc
- O麺#26…1玉
- 一味…0,5g
- 細切りメンマ…適量
- ネギ…適量
- 豚肩レアチャーシュー…2枚
京都ラーメン森井の作り方
- 鍋に鶏豚mixスープをいれ、中火にかけ沸騰させる。
- 別の鍋に水を入れ沸騰させ、麵を茹でる。ゆであがった麺は湯を切る。
- 器に、純正ラード、京都醤油、スープ、麺を入れる。
- 一味、メンマ、ねぎ、チャーシューをのせて完成!!
🎁 無料サンプル実施中!🎁
🎉ミシュラン店も認めた業務用ラーメン食材、無料サンプル受付中!
レシピマートでは、ミシュラン星付き店舗でも使用されている最高級食材を、サイト内から簡単に、ボタン1つで発注可能です。スープ、かえし、香味油、チャーシュー、味玉、海苔—必要な食材がすべてワンストップで揃うから仕入れも効率的!まずは無料サンプルで品質をご確認ください。
プロの仕入れ・調理のポイント
一杯ごとに最適なタイミングで麺・スープ・具材を仕上げるのがプロの技。
スープ、かえし、香味油、チャーシュー、味玉、海苔をレシピマートで一括調達すれば、発注ミスや在庫分散のリスクを最小化。
「京都ラーメン森井」風の無料サンプルはこちら!
ミシュラン店採用実績あり。業務用ラーメン食材の無料サンプル受付中。手間なく高品質を導入いただけます。
店舗情報
- 店名:京都ラーメン 森井 明大前店
- 住所:東京都世田谷区松原1-36-8 SHビル 1F
- 営業:11:30~23:00
- 定休:不定休
※営業時間・定休日は変更となる場合がございますので、ご来店前に店舗にご確認ください。
客単価UP狙いませんか?✨
人気のラーメン食材
客単価アップの食材をもう一品試してみませんか?
他の人はこのレシピも見ています
他の人はこのスープレシピも見ています
注意事項
※「京都ラーメン森井」様をオマージュし、西尾了一氏が創作。
※当レシピはあくまで参考文献です。近い味を目指したものであり、本物の「京都ラーメン森井」様のレシピとは異なる場合がございます。
参考文献
■作品名:『ラーメン大全』
■著者:西尾了一
■出版社:株式会社旭屋出版
