【完全再現】「一蘭」の天然とんこつラーメンをプロの味で再現したレシピ

「一蘭」の天然とんこつラーメンを再現した作り方

はじめに

福岡を代表する「一蘭(いちらん)」風の天然とんこつラーメンを再現したレシピの紹介です。
「一蘭」のとんこつラーメンは豚骨独特なクセを最大限除き、豚骨の美味しさをたっぷりと詰め込んだラーメンです。
麺ももちろんこだわりの麺で、とんこつスープに合うように研究された特別な小麦をブレンドして作られています。また「赤い秘伝のタレ」は30種類以上の材料を調合した秘伝の味で、こちらをスープに溶かすと、さらにコク深く旨いラーメンを食べることが出来、全てが完璧なそんな一杯です。
一蘭の天然とんこつラーメンの味を簡単に再現できるよう業務用ラーメンスープを使った再現レシピです。

「一蘭」の作り方

スープの材料

スープの作り方

  1. 寸胴にゲンコツを入れ、その上に背骨を入れて強火で加熱する。
  2. 沸いてきたらアクが出るので、こまめに取る中火に火加減して調整する。
  3. 水位を測り、蓋をずらして閉めて蒸気が出るようにして2時間加熱する。
  4. 蓋を開け、お湯を元の水位まで加え、蓋をして再び2時間加熱する。
  5. また元の水位までお湯を足し、背脂も加え蓋をして2時間加熱する。
  6. 蓋を開け、えんま棒(スパテラ)の先端を寸胴の底に当てながら良く混ぜる。
  7. 水位を戻したら、強火にして10分に一度蓋を開けて良く混ぜる作業を2時間行う。
  8. 骨も十分に崩れたら弱火に変え、味のベースとなる【業務用】濃厚豚白湯スープ(CP-B10)を冷凍のまま入れ弱火で溶かす。
  9. 冷凍スープが解け、十分に味が馴染んだらスープの完成。

「一蘭」の簡易再現レシピ

👉【無料サンプル】「一蘭」の再現セットはこちら>>

材料(1杯分)

作り方

  1. 鍋に濃厚豚白湯スープをいれ、中火にかけ沸騰させる。
  2. 別の鍋に水を入れ沸騰させ、麵を茹でる。ゆであがった麺は湯を切る。
  3. 器に、純正ラード一蘭風かえし、スープ、麺を入れる。
  4. チャーシュー、ねぎ、辛みそをのせて完成!

「一蘭」再現サンプル

【数量限定】送料500円のみで無料サンプルお届け!

ご相談は以下よりお問い合わせください。

歴史・成り立ち

1960年創業の一蘭は、福岡県を中心に全国に店舗を展開しており、中原ご夫妻があの伝説の味を開発しました。福岡発祥のこの豚骨ラーメンは、国内に限らず海外にも熱狂的なファンをもつ大人気ラーメン店で、「鳳凛」がルーツと言われております。あのスープにトッピングされている赤い伝説の秘伝のタレはこの「鳳凛」が元祖とのこと。独自ブレンドされた唐辛子を何十種類も調合し、何日も寝かせて熟成させたまさに唯一無二の味が完成されております。また「100%とんこつ不使用ラーメン」とびっくりなスープは、豚を一切使用せず鶏をベースとした色々な材料を使い、じっくりとうま味を抽出した天然とんこつスープです。調味料は一切不使用。長年の研究の成果が、一蘭のこの人気にしっかりと繁栄されております。

店舗情報

  • 店名:一蘭
  • 住所:福岡県福岡市南区那の川2-2-10
  • 営業:10:00~翌5:00
  • 定休:—

※営業時間・定休日は変更となる場合がございますので、ご来店前に店舗にご確認ください。

客単価UP狙いませんか?✨

人気のラーメン食材

客単価アップの食材をもう一品試してみませんか?

他の人はこのレシピも見ています

他の人はこのスープレシピも見ています