【完全再現】「高宮しんすい園」の中華そばをプロの味で再現したレシピ

「高宮しんすい園」中華そばを再現した作り方
はじめに
香川県坂出市を代表する「高宮しんすい園」の中華そばを再現したレシピの紹介です。
「高宮しんすい園」の中華そばは、お茶のプロが作るという一風変わったラーメンで、昆布や鰹節を使った魚介スープをベースに醤油ダレで作られる昔ながらの中華そばです。
特に高宮しんすい園の特徴は、ラーメンに千切りキャベツのトッピピングが載っていることです。これによりラーメンにより甘味が増し、非常にレベルの高い中華そばとして完成されています。
「高宮しんすい園」の中華そばの味を簡単に再現できるよう業務用ラーメンスープを使った再現レシピです。
高宮しんすい園スープの作り方
スープの材料
・水…5ℓ
・鰹節…50g
・昆布…20g
・ラード…300g
・【業務用】鶏清湯スープ(CP-TC4)…500g
スープの作り方
- 水、鰹節、昆布を10時間ほど浸けてから、ラードを加えて弱火で4〜6時間かけて炊く。
- 1で作った出汁に、味のベースとなる【業務用】鶏清湯スープ(CP-TC4)を加え、弱火で溶かす。
- 冷凍スープが解け、十分に味が馴染んだらスープの完成。
「高宮しんすい園」の簡易再現レシピ

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材料(1杯分)
- 【業務用】鶏清湯スープ(CP_TC4)…50cc
- 【業務用】鰹だしパック…50cc
- 水…200cc
- 【業務用】「高宮しんすい園」再現かえし…35g
- 【業務用】純正ラード・・・20g
- 中細麺…1玉
- 【業務用】豚肩ロース…適量
- 【業務用】すこぶるメンマ…適量
- ねぎ…適量
- 千切りキャベツ…適量
作り方
- 【業務用】鶏清湯スープ(CP_TC4)を溶かす。
- 水2.5ℓに対して、出汁パックを1袋入れて中火で20分煮出します。
- 鶏清湯スープ、出汁、水を合わせる。
- 温めた丼に、ラード、かえし、スープを入れる。
- 最後に麺とトッピングを盛り付けたら完成。
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歴史・成り立ち
「高宮しんすい園」は、日本茶の老舗のお茶屋さんで、この店にラーメンがある。
創業1887年とあるが、中華そばのメニュー化は50年レシピを変えていないと言われることから、逆算して1970年代頃にはメニューに載っていたのだろうか。餅やかき氷、ソフトクリーム、蕎麦などとともにラーメンがメニューにあり、その中でラーメンが一番人気とも言われる。隠れたソウルフードである。
店舗情報
- 店名:しんすい園
- 住所:香川県坂出市元町2-10-17
- 営業:9:30~18:00
- 定休:火曜日
※営業時間・定休日は変更となる場合がございますので、ご来店前に店舗にご確認ください。
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注意事項
※「高宮しんすい園」様をオマージュし、西尾了一氏が創作。
※当レシピはあくまで参考文献です。近い味を目指したものであり、本物の「高宮しんすい園」様のレシピとは異なる場合がございます。
参考文献
■作品名:『ラーメン大全』
■著者:西尾了一
■出版社:株式会社旭屋出版




















