ラーメン屋で使える「2番出汁を使った鶏白湯スープ」の作り方・レシピ
【プロが教える】「2番出汁を使った鶏白湯スープ」の作り方・レシピ
■ベース:鶏白湯
■使い方:醤油・塩・つけ麺
材料
【鶏スープ】
- 鶏白湯
- 水…8リットル
- 鶏清湯を炊いた鶏ガラ…5kg
【完成量】
- 3リットル
作り方
- 鶏清湯のガラに水を加えて、蓋をして強火で炊く。
- 鶏皮やもみじを追加してもよい。また、鶏スープ以外の食材でも2番出汁スープとして活用することができる。
ポイント!
清湯系スープで、まだ材料に味が残っている場合は2番出汁スープとして再利用することができる。ただし1番スープの良い香りが飛んでいるので補完する材料を入れたり、強火で炊き出して濃度を軸にしたスープに仕上げることが多い。これも材料を無駄にしない一つの知恵である。
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