ラーメン屋で使える「モンゴルあんかけ風まぜそば出汁」の作り方・レシピ

【プロが教える】「モンゴルあんかけ風まぜそば”出汁”」の作り方・レシピ

■ベース:まぜそば
■使い方:味噌

材料

  • サラダ油…20ml
  • にんにく…2g
  • ねぎ…10g
  • 豆腐…80g
  • 清湯系スープ…300ml
  • 味噌ダレ6…40g
  • ごま油…20ml
  • 一味唐辛子…4g
  • うま味調味料…4g
  • 挽き肉…40g
  • 水溶き片栗粉…適量


【完成量】

  • 1人前

作り方

  1. サラダ油を熱して、にんにく、ねぎを炒める。挽き肉も加える。
  2. スープと豆腐、味噌ダレを加える。ごま油、一味唐辛子を加えて、最後に水溶き片栗粉を入れて強火で仕上げる。

ポイント!

1968年創業の「蒙古タンメン中本」という店がある。辛うま日本一という看板を掲げた激辛ラーメンの代表格である。1998年創業者の中本さんは健康上の理由から閉店をしたが、この味にほれ込んだ白根さんが2代目として伝承している。実際には清湯系スープの上に、辛うま餡かけがのったラーメンである。

ラーメンに使える出汁のPB開発しませんか?

クックピットでは、オリジナルの出汁を最低ロット200kgから開発が可能です。
作業工程を簡易化したい方、店舗展開でオリジナル香味油にお悩みの方、もう一味ラーメンに深みが欲しい方は、ぜひクックピットに香味油のPB開発をお任せください。

他のオススメ業務用スープ