モンゴルあんかけそばの「出汁」の作り方

【プロが教える】「まぜそばの出汁」の作り方・レシピ

■ベース:まぜそば
■使い方:味噌

材料

  • サラダ油…20ml
  • にんにく…2g
  • ねぎ…10g
  • 豆腐…80g
  • 清湯系スープ…300ml
  • 味噌ダレ6…40g
  • ごま油…20ml
  • 一味唐辛子…4g
  • うま味調味料…4g
  • 挽き肉…40g
  • 水溶き片栗粉…適量


【完成量】

  • 1人前

作り方

  1. サラダ油を熱して、にんにく、ねぎを炒める。挽き肉も加える。
  2. スープと豆腐、味噌ダレを加える。ごま油、一味唐辛子を加えて、最後に水溶き片栗粉を入れて強火で仕上げる。

ポイント!

1968年創業の「蒙古タンメン中本」という店がある。辛うま日本一という看板を掲げた激辛ラーメンの代表格である。1998年創業者の中本さんは健康上の理由から閉店をしたが、この味にほれ込んだ白根さんが2代目として伝承している。実際には清湯系スープの上に、辛うま餡かけがのったラーメンである。

このスープを使ったレシピ例

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