ラーメン屋で使える緑と白の冷やしつけ麺出汁(ダシ)の作り方・レシピ

【プロが教える】「緑と白の冷やしつけ麺出汁(ダシ)」の作り方・レシピ

はじめに

ラーメンにおける出汁(ダシ)の役割は、スープやラーメン全体の旨みを底上げする隠れた脇役的存在です。天然の出汁はうま味成分だけではない天然の⾵味やコク、栄養素、ビタミン、ミネラルなどを合わせて抽出してくれます。これを化学調味料に頼ってしまうと、後味の嫌な苦味が出たり、⾆が痺れるような味付けになったりしてしまいます。
特に出汁という⽂化は⽇本⼈にとって何百年も続く故郷の味です。この出汁感を⾼めれば⾼めるほど中毒性が⾼まり、⾏列のできるラーメン店の味になります。
近年の並ばせてる流⾏りのラーメン店はこのように全て、「スープ×和出汁」によって⽣み出されたスープを使って繁盛店となっています。

この章では、出汁のベースとなる緑と白の冷やしつけ麺を使った、⼀番出汁でのラーメン出汁の作り⽅を解説していきます。


■ベース:野菜
■使い方:つけ麵

材料

  • オクラソース
    • オクラ…120g
    • ほうれん草…80g
    • 魚介出汁…40ml
    • ごま油…30ml
    • 濃口醬油…30ml

【完成量】…300ml

  • 豆腐ソース
    • 豆腐…100g
    • 醤油ダレ…10g
    • ごま油…10g


【完成量】

  • 120g

作り方

  1. オクラソースは、オクラとほうれん草をゆでて、他の材料とミキサーにかける。
  2. 豆腐ソースは、粗くくずして調味料と合わせる。
  3. ゆでた麺の上に、それぞれのソースを彩りよくかける。つけ汁は鶏清湯と醤油ダレで作る。

ポイント!

麺のままでも食べられるが、粘りのあるソースがつけ汁にも移っていくことで味わいの変化も楽しめる。

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