ラーメン屋で使える緑と白の冷やしつけ麺出汁(ダシ)の作り方・レシピ
【プロが教える】「緑と白の冷やしつけ麺出汁(ダシ)」の作り方・レシピ
はじめに
ラーメンにおける出汁(ダシ)の役割は、スープやラーメン全体の旨みを底上げする隠れた脇役的存在です。天然の出汁はうま味成分だけではない天然の⾵味やコク、栄養素、ビタミン、ミネラルなどを合わせて抽出してくれます。これを化学調味料に頼ってしまうと、後味の嫌な苦味が出たり、⾆が痺れるような味付けになったりしてしまいます。
特に出汁という⽂化は⽇本⼈にとって何百年も続く故郷の味です。この出汁感を⾼めれば⾼めるほど中毒性が⾼まり、⾏列のできるラーメン店の味になります。
近年の並ばせてる流⾏りのラーメン店はこのように全て、「スープ×和出汁」によって⽣み出されたスープを使って繁盛店となっています。
この章では、出汁のベースとなる緑と白の冷やしつけ麺を使った、⼀番出汁でのラーメン出汁の作り⽅を解説していきます。
■ベース:野菜
■使い方:つけ麵
材料
- オクラソース
- オクラ…120g
- ほうれん草…80g
- 魚介出汁…40ml
- ごま油…30ml
- 濃口醬油…30ml
【完成量】…300ml
- 豆腐ソース
- 豆腐…100g
- 醤油ダレ…10g
- ごま油…10g
【完成量】
- 120g
作り方
- オクラソースは、オクラとほうれん草をゆでて、他の材料とミキサーにかける。
- 豆腐ソースは、粗くくずして調味料と合わせる。
- ゆでた麺の上に、それぞれのソースを彩りよくかける。つけ汁は鶏清湯と醤油ダレで作る。
ポイント!
麺のままでも食べられるが、粘りのあるソースがつけ汁にも移っていくことで味わいの変化も楽しめる。
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