緑と白の冷やしつけ麺の「冷製スープ」の作り方
【プロが教える】「冷麺のスープ」の作り方・レシピ
■ベース:野菜
■使い方:つけ麵
材料
- オクラソース
- オクラ…120g
- ほうれん草…80g
- 魚介出汁…40ml
- ごま油…30ml
- 濃口醬油…30ml
【完成量】…300ml
- 豆腐ソース
- 豆腐…100g
- 醤油ダレ…10g
- ごま油…10g
【完成量】
- 120g
作り方
- オクラソースは、オクラとほうれん草をゆでて、他の材料とミキサーにかける。
- 豆腐ソースは、粗くくずして調味料と合わせる。
- ゆでた麺の上に、それぞれのソースを彩りよくかける。つけ汁は鶏清湯と醤油ダレで作る。
ポイント!
麺のままでも食べられるが、粘りのあるソースがつけ汁にも移っていくことで味わいの変化も楽しめる。
このスープを使ったレシピ例
スープ作りを外注化しませんか?
クックピットのスープはお店で炊くのと同じ製法で工場で炊き上げる天然スープです。お店でのスープ作りに限界を感じたら是非お試しください。
【おすすめのスープ】
強火でじっくり炊き上げた鶏の白湯出汁。
ミルクのような甘味が特徴。
中華そばなどに使える、
濃度の低い鶏の透明な清湯出汁。