緑と白の冷やしつけ麺の「冷製スープ」の作り方

【プロが教える】「冷麺のスープ」の作り方・レシピ

■ベース:野菜
■使い方:つけ麵

材料

  • オクラソース
    • オクラ…120g
    • ほうれん草…80g
    • 魚介出汁…40ml
    • ごま油…30ml
    • 濃口醬油…30ml

【完成量】…300ml

  • 豆腐ソース
    • 豆腐…100g
    • 醤油ダレ…10g
    • ごま油…10g


【完成量】

  • 120g

作り方

  1. オクラソースは、オクラとほうれん草をゆでて、他の材料とミキサーにかける。
  2. 豆腐ソースは、粗くくずして調味料と合わせる。
  3. ゆでた麺の上に、それぞれのソースを彩りよくかける。つけ汁は鶏清湯と醤油ダレで作る。

ポイント!

麺のままでも食べられるが、粘りのあるソースがつけ汁にも移っていくことで味わいの変化も楽しめる。

このスープを使ったレシピ例

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クックピットのスープはお店で炊くのと同じ製法で工場で炊き上げる天然スープです。お店でのスープ作りに限界を感じたら是非お試しください。

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