鯛を使った「冷製スープ①」の作り方
【プロが教える】「冷麺のスープ」の作り方・レシピ
■ベース:魚介
■使い方:冷やし麺
材料
- 鶏清湯…2リットル
- 魚介出汁…4リットル
- 水…4.5リットル
- 鯛の煮干し…240g
- 出汁昆布…40g
- 干し椎茸…10g
【完成量】
- 6リットル
作り方
- 鶏清湯と魚介出汁を合わせ、冷蔵庫で冷たく保存しておく。
ポイント!
鯛の煮干しは香り豊かで冷たいままでも個性を発揮する。他の煮干しでも同様にそれぞれの個性あふれる一杯になるので試してみるのも良いだろう。
このスープを使ったレシピ例
スープ作りを外注化しませんか?
クックピットのスープはお店で炊くのと同じ製法で工場で炊き上げる天然スープです。お店でのスープ作りに限界を感じたら是非お試しください。
【おすすめのスープ】
強火でじっくり炊き上げた鶏の白湯出汁。
ミルクのような甘味が特徴。
中華そばなどに使える、
濃度の低い鶏の透明な清湯出汁。