鯛を使った「冷製スープ①」の作り方

【プロが教える】「冷麺のスープ」の作り方・レシピ

■ベース:魚介
■使い方:冷やし麺

材料

  • 鶏清湯…2リットル
  • 魚介出汁…4リットル
    • 水…4.5リットル
    • 鯛の煮干し…240g
    • 出汁昆布…40g
    • 干し椎茸…10g


【完成量】

  • 6リットル

作り方

  1. 鶏清湯と魚介出汁を合わせ、冷蔵庫で冷たく保存しておく。

ポイント!

鯛の煮干しは香り豊かで冷たいままでも個性を発揮する。他の煮干しでも同様にそれぞれの個性あふれる一杯になるので試してみるのも良いだろう。

このスープを使ったレシピ例

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