抹茶の塩冷やしラーメンの「冷製スープ」の作り方

【プロが教える】「冷麺のスープ」の作り方・レシピ

■ベース:牛骨
■使い方:冷やし

材料

  • 牛清湯…300ml
    • 水…3リットル
    • 牛骨…1㎏
  • 抹茶
    • 湯(70℃~80℃)…60ml
    • 抹茶…2g


【完成量】

  • 360ml

作り方

  1. 牛清湯の表面の油脂をしっかり取り除いてから冷やす。
  2. 抹茶を作り、牛清湯と混ぜて冷やす。

ポイント!

牛の甘みとすっきりさとが両立するスープをベースにお茶の香りを立たせる。お茶漬けのご飯が麺に代わったイメージ。冷製の他、温麺でも美味しく作れるであろう。

このスープを使ったレシピ例

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クックピットのスープはお店で炊くのと同じ製法で工場で炊き上げる天然スープです。お店でのスープ作りに限界を感じたら是非お試しください。

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