ラーメン屋で使える「唐辛子を使ったスパイス系出汁(ダシ)」の作り方・レシピ
【プロが教える】「唐辛子を使ったスパイス系出汁(ダシ)」の作り方・レシピ
■ベース:清湯系鶏スープ+野菜
■使い方:醤油・塩
材料
- 清湯系鶏スープ…10リットル
- 唐辛子…15g
- 粒胡椒…15g
- 生姜…50g
作り方
- 清湯系鶏スープに、唐辛子15g(約30本)、粒胡椒(潰す)、生姜(スライス)を加えて、2時間ほど炊く。
ポイント!
唐辛子はメキシコ原産の香辛料であり、果実である。赤唐辛子などの辛味種と甘味種とがある。ピーマン、パプリカ、シシトウも同種に分類されるが甘味種であり、果実として扱われる。辛味種である赤唐辛子や青唐辛子などは辛味成分のカプサイシンを多く含んでいる。辛さの単位であるスコビル値があり、ハバネロが10万~30万スコビルであり、2019年時点の世界一辛い唐辛子は248万スコビルのドラゴンズ・ブレス・チリである。
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