ブラウン玉ねぎを使った「野菜ラーメンスープ」の作り方

【プロが教える】「野菜スープ」の作り方・レシピ

■ベース:野菜+鶏
■使い方:醤油・塩

材料

  • 鶏清湯…500ml
  • 玉ねぎ(粗みじん切り)…250g
  • にんにく(粗みじん切り)…2本
  • オリーブ油…30ml

【完成量】

  • 550ml

作り方

  1. 玉ねぎとにんにくをオリーブ油で、茶色になるまで弱火でゆっくりと炒める。
  2. 鶏清湯と混ぜてミキサーにかける。

ポイント!

玉ねぎの糖分は100ℊあたり7~8ℊほどあり、野菜の中でも最も糖度が高く、果物のイチゴと同程度もある。生のままでは辛いが、炒めることで甘さが引き出されていく。

このスープを使ったレシピ例

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