ブラウン玉ねぎを使った「野菜ラーメンスープ」の作り方
【プロが教える】「野菜スープ」の作り方・レシピ
■ベース:野菜+鶏
■使い方:醤油・塩
材料
- 鶏清湯…500ml
- 玉ねぎ(粗みじん切り)…250g
- にんにく(粗みじん切り)…2本
- オリーブ油…30ml
【完成量】
- 550ml
作り方
- 玉ねぎとにんにくをオリーブ油で、茶色になるまで弱火でゆっくりと炒める。
- 鶏清湯と混ぜてミキサーにかける。
ポイント!
玉ねぎの糖分は100ℊあたり7~8ℊほどあり、野菜の中でも最も糖度が高く、果物のイチゴと同程度もある。生のままでは辛いが、炒めることで甘さが引き出されていく。
このスープを使ったレシピ例
スープ作りを外注化しませんか?
クックピットのスープはお店で炊くのと同じ製法で工場で炊き上げる天然スープです。お店でのスープ作りに限界を感じたら是非お試しください。
【おすすめのスープ】
強火でじっくり炊き上げた鶏の白湯出汁。
ミルクのような甘味が特徴。
中華そばなどに使える、
濃度の低い鶏の透明な清湯出汁。