ラーメン屋で使えるアーティチョーク出汁(ダシ)の作り方・レシピ

【プロが教える】「アーティチョーク出汁(ダシ)」の作り方・レシピ

はじめに

ラーメンにおける出汁(ダシ)の役割は、スープやラーメン全体の旨みを底上げする隠れた脇役的存在です。天然の出汁はうま味成分だけではない天然の⾵味やコク、栄養素、ビタミン、ミネラルなどを合わせて抽出してくれます。これを化学調味料に頼ってしまうと、後味の嫌な苦味が出たり、⾆が痺れるような味付けになったりしてしまいます。
特に出汁という⽂化は⽇本⼈にとって何百年も続く故郷の味です。この出汁感を⾼めれば⾼めるほど中毒性が⾼まり、⾏列のできるラーメン店の味になります。
近年の並ばせてる流⾏りのラーメン店はこのように全て、「スープ×和出汁」によって⽣み出されたスープを使って繁盛店となっています。

この章では、出汁のベースとなるアーティチョークを使った、⼀番出汁でのラーメン出汁の作り⽅を解説していきます。


■ベース:鶏+野菜
■使い方:醤油・塩

材料

  • 鶏清湯…500ml
  • アーティチョーク…400g
  • 玉ねぎ(粗みじん切り)…100g
  • にんにく(粗みじん切り)…2片
  • クミン…5g
  • オリーブ油…20ml

【完成量】

  • 700ml

作り方

  1. 玉ねぎとにんにくをオリーブ油で弱火で炒める。
  2. アーティチョークとクミンと清湯系を加えて、10分炊く。ミキサーにかける。

ポイント!

アーティチョークは地中海原産の若いつぼみを食用とする多年草である。食用部分は少なく、ゆでたり、蒸したりと料理する。でんぷん質もあり、触感は芋にもにていることから、少し粘性のあるスープとなる。

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