トマトを使った「野菜ラーメンスープ②」の作り方

【プロが教える】「野菜スープ」の作り方・レシピ

■ベース:清湯+野菜
■使い方:塩・豚骨・味噌・冷やし

材料

  • 清湯系スープ…200ml
  • トマトソース…100ml
    • トマト缶(ダイス)…200g
    • 水…200ml
    • 白ワイン…50ml
    • 玉ねぎ(みじん切り)…1個
    • バジル…10枚
  • ローリエ…1枚
  • オリーブ油…適量

作り方

  1. トマトソースを作る。玉ねぎをオリーブ油で炒める。
  2. すべての材料を加えて、300ml(2/3程度)になるまで炊く。
  3. 清湯系スープとトマトソースを2対1の割合で合わせる。

ポイント!

基本的なトマトソースの作り方であるが、様々なアレンジで代用してもよい。この作り方はトマトの味がしっかりと凝縮されている。

このスープを使ったレシピ例

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