トマトを使った「野菜ラーメンスープ②」の作り方
![](https://cookpit.jp/wp-content/uploads/2023/03/008-6.jpg)
【プロが教える】「野菜スープ」の作り方・レシピ
■ベース:清湯+野菜
■使い方:塩・豚骨・味噌・冷やし
材料
- 清湯系スープ…200ml
- トマトソース…100ml
- トマト缶(ダイス)…200g
- 水…200ml
- 白ワイン…50ml
- 玉ねぎ(みじん切り)…1個
- バジル…10枚
- ローリエ…1枚
- オリーブ油…適量
作り方
- トマトソースを作る。玉ねぎをオリーブ油で炒める。
- すべての材料を加えて、300ml(2/3程度)になるまで炊く。
- 清湯系スープとトマトソースを2対1の割合で合わせる。
ポイント!
基本的なトマトソースの作り方であるが、様々なアレンジで代用してもよい。この作り方はトマトの味がしっかりと凝縮されている。
このスープを使ったレシピ例
スープ作りを外注化しませんか?
クックピットのスープはお店で炊くのと同じ製法で工場で炊き上げる天然スープです。お店でのスープ作りに限界を感じたら是非お試しください。
【おすすめのスープ】