ウニを使った「貝のラーメンスープ①」の作り方
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【プロが教える】「貝類スープ」の作り方・レシピ
■ベース:清湯+魚介
■使い方:冷やし
材料
- 清湯系スープ…600ml
- 魚介出汁…300ml
- 雲丹…300g
- 生クリーム…100ml
- 醤油ダレ…20ml
【完成量】
- 1.2リットル
作り方
- 雲丹を裏ごしし、すべての材料と混ぜる。
- 提供前に、ハンドミキサーを使うと泡系のスープとなる。
ポイント!
雲丹は特別な食材でもあるので、雲丹のうま味の詰まった一杯にしたい。雲丹は世界中に分布して約870種も確認されている。
日本ではムラサキ雲丹やバフン雲丹が有名であるが、食べている餌によって食味も大きく変わる。 この雲丹の美味しさをや違いを鯛レクトに感じることのできる一杯で ある。また醤油はタレでも、生醤油など、その醤油の味自体を楽しむ一杯にすることもできる。
このスープを使ったレシピ例
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クックピットのスープはお店で炊くのと同じ製法で工場で炊き上げる天然スープです。お店でのスープ作りに限界を感じたら是非お試しください。
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