シジミを使った「貝のラーメンスープ①」の作り方
【プロが教える】「貝類スープ」の作り方・レシピ
■ベース:清湯+貝
■使い方:塩
材料
- 清湯系スープ…1リットル
- シジミ…100g
【完成量】
- 800ml
作り方
- 清湯系スープにシジミを入れて、殻が開いてから15~30分中火で炊く。開かないものは死骸として破棄する。
ポイント!
清湯系スープをベースにそこからシジミ出汁を抽出していくタイプのレシピである。 しっかりと炊きこむことで、すこし白い色になるがシジミの味がよく出てくる。トッピング用のシジミ、殻が開いてすぐに取り出して別にとりおく。
このスープを使ったレシピ例
スープ作りを外注化しませんか?
クックピットのスープはお店で炊くのと同じ製法で工場で炊き上げる天然スープです。お店でのスープ作りに限界を感じたら是非お試しください。
【おすすめのスープ】
強火でじっくり炊き上げた鶏の白湯出汁。
ミルクのような甘味が特徴。
中華そばなどに使える、
濃度の低い鶏の透明な清湯出汁。