ブラックタイガーを使った「海鮮ラーメンスープ①」の作り方

【プロが教える】「海鮮スープ」の作り方・レシピ

■ベース:鷄+魚介
■使い方:塩

材料

  • 海老出汁
    • 水…500ml
    • 干し海老…150g
  • 清湯系スープ…6リットル
  • 魚介出汁…3リットル
  • 日本酒…300ml
  • ブラックタイガー…3kg
  • サラダ油…適量

【完成量】

  • 8リットル

作り方

  1. ブラックタイガーを少量の油で真赤になり、香りが出てくるまで炒める。
  2. すべての材料を加えて1~2時間炊く。

ポイント!

ブラックタイガーは比較的に入手しやすく、様々な海老スープレシピでの代用をしていくのもよいだろう。

このスープを使ったレシピ例

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