ラーメン屋で使えるオマール海老出汁(ダシ)の作り⽅・レシピ
【プロが教える】「オマール海老出汁(ダシ)」の作り方・レシピ
はじめに
ラーメンにおける出汁(ダシ)の役割は、スープやラーメン全体の旨みを底上げする隠れた脇役的存在です。天然の出汁はうま味成分だけではない天然の⾵味やコク、栄養素、ビタミン、ミネラルなどを合わせて抽出してくれます。これを化学調味料に頼ってしまうと、後味の嫌な苦味が出たり、⾆が痺れるような味付けになったりしてしまいます。
特に出汁という⽂化は⽇本⼈にとって何百年も続く故郷の味です。この出汁感を⾼めれば⾼めるほど中毒性が⾼まり、⾏列のできるラーメン店の味になります。
近年の並ばせてる流⾏りのラーメン店はこのように全て、「スープ×和出汁」によって⽣み出されたスープを使って繁盛店となっています。
この章では、出汁のベースとなるオマール海老を使った、⼀番出汁でのラーメン出汁の作り⽅を解説していきます。
■ベース:鶏+魚介
■使い方:塩
材料
- 清湯系スープ…2リットル
- 魚介出汁…2リットル
- 日本酒…600ml
- オマール海老…2㎏
- サラダ油…適量
【完成量】
- 3.5リットル
作り方
- オマール海老を油で熱して、少量の日本酒を振って臭みを飛ばす。
- 清湯系スープと残りの日本酒と魚介出汁を加えて2~4時間炊く。
ポイント!
シンプルでありながら、海老の美味しさを引き出すレシピである。
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