干しホタテ貝を使った「乾物系ラーメンスープ」の作り方

【プロが教える】「乾物スープ」の作り方・レシピ

■ベース:鶏+魚介
■使い方:塩・冷やし

材料

  • 鶏清湯系スープ…10リットル
  • 出汁
    • 水…3リットル
    • 干しホタテ貝…150g
    • 出汁昆布…5g

【完成量】

  • 12リットル

作り方

  1. 10時間以上水出汁をしたものを、清湯系スープに加えて、1~2時間炊く。

ポイント!

干しホタテ貝のうま味がぎゅっと詰まったスープとなる。生のホタテ貝と干したホタテ貝とでは、やはり干したほうがうま味はあがる。水や湯に浸けてひと晩置いてから使うとさらに効果的である。干しホタテ貝の出汁は濃厚でうま味は充分にあるが、癖が少ないので飲みやすく、また高級であるために主材というより副材として他の食材のバックアップをするような役割にもなる。

このスープを使ったレシピ例

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