一番出汁を使った「乾物系ラーメンスープ」の作り方

【プロが教える】「乾物スープ」の作り方・レシピ

■ベース:魚介
■使い方:醤油・塩・味噌

材料

  • 水…2リットル
  • 出汁昆布…5g
  • 鰹節…5g

【完成量】

  • 1.6リットル

作り方

  1. 水に出汁昆布を1時間ほど浸けておく。
  2. 中火で炊き、泡が出始めたらそのまま15分~30分ほど炊いて出汁昆布を取り出す。
  3. 50mlほどの水を入れて温度を下げてから、鰹節を加える。10秒ほどしたら、漉す。

ポイント!

日本料理における1番出汁である。このままラーメ ンにするのも良いが、ダブルスープにしたり、 この出汁に材料を加えて展開していくことも良いだろう。この出汁ガラに再度水を加えて抽出するものが2番出汁と言われる。

このスープを使ったレシピ例

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