「鳩のスープ①」の作り方

【プロが教える】「鳩骨スープ」の作り方・レシピ

■ベース:鳩骨
■使い方:醤油・塩

材料

【鳩スープ】

  • 水…3リットル
  • 鶏スープ…2リットル
  • 鳩骨と肉…1㎏

【完成量】

  • 3リットル


【魚介スープ】

  • 1リットル


【合計完成量】

  • 4リットル

作り方

  1. 水と鳩で炊く。鶏スープも入れて、煮詰める。
  2. 途中で、骨を強く潰しながら炊く。
  3. 鳩スープと魚介スープを3対1の割合で合わせる。

ポイント!

鳩のスープは濃厚で、鳩ならではの風味がする。鳩肉は脂肪分が少なく鉄分が多い。ピジョンルージュとも呼ばれる色が鮮やかな赤身肉で野趣があり、鶏肉よりも肉質は噛み応えがある。

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