雌鳥と雄鶏を使った「鶏のラーメンスープ」の作り方
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【プロが教える】「鶏スープ」の作り方・レシピ
■ベース:鶏
■使い方:醤油・塩
材料
- 水…10リットル
- 鶏ガラ…4kg(雄鶏、または雌鶏)
【完成量】
- 10リットル
作り方
- 血合いを取った鶏の骨を水に入れて加熱する。
- 灰汁が出てきたら(30分前後)、しっかり取り除く。
- 表面がぷくぷくと沸く程度の火力(95℃前後)で炊く。
- 1時間に1度加水して、水位を保つ。
- 薄いスープで3時間、濃密なスープは6〜8時間ほど炊いて完成。
ポイント!
ブロイラー自体の重量は生後4週間で約1kgになる。6週間で2kg、8週間で3kgくらいになる。雌は成長が遅く、雄と同じ体重になるのに1週間ほどの違いがある。雄のほうがしっかりと味がしていることのほうが多い。鶏肉になると、雌は柔らかめで脂も少し多い。好みで選ぶと良い。
このスープを使ったレシピ例
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クックピットのスープはお店で炊くのと同じ製法で工場で炊き上げる天然スープです。お店でのスープ作りに限界を感じたら是非お試しください。
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