あっさり系「鶏の清湯ラーメンスープ」の作り方
【プロが教える】「鶏清湯(ちんたん)スープ」の作り方・レシピ
■ベース:鶏
■使い方:醤油・塩
材料
- 水…10リットル
- 鶏…5kg
【完成量】
- 10リットル
作り方
- 血合いを取った鶏の骨を水に入れて加熱する。
- 灰汁が出てきたら(30分前後)、しっかり取り除く。
- 表面がぷくぷくと沸く程度の火力(95℃前後)で炊く。
- 1時間に1度加水して、水位を保つ。
- 弱火で3〜4時間炊き上げ、ブリックス計(濃度計)2~3になるまで炊きあげれば清湯スープの完成。
ポイント!
丸鶏より鶏ガラのほうがブリックスが上がりやすい。水位を保ちながら作ることで、作成量に見込みがつけやすい。水と食材の比率が2対1とリッチな割合である。
このリッチな割合であると、より濃厚なスープに仕上げることができるし、あっさりしたスープを早く仕上げることもできる。
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