【用語集(345)】「つけ麺」とは

【用語集(345)】「つけ麺」とは

ラーメン業界でよく使われる言葉の用語集をまとめています。
ラーメンの基本知識の1つとしてご利用ください。

▶︎「ラーメン業界お役立ち記事」はこちら>>

▶︎「ラーメン用語集」のまとめはこちら>>

ラーメンに使う「つけ麺」とは

※画像はイメージです

麺とスープを別々に提供もし、麺をスープにつけて食べる。

起源である「もりそば」や「つけそば」などと呼ばれることもある。
麺がなくなると、「スープ割」という熱々のスープを入れて、スープを最後まで楽しめるようなスタイルがある。

一般的にゆでた麺がのびないように、くっつかないように水で締めて提供するが、「あつ盛」という麺を熱々にして熱いまま食べるというスタイルもある。


▶︎「ラーメン業界お役立ち記事」はこちら>>

さいごに

私たちCOOKPITは"業務用ラーメンスープ"の専門メーカーです。
ラーメンのパフォーマンスを引き上げる無添加スープの秘訣は、ミシュラン店をはじめ、多くの行列店に採用いただいております。
ラーメン作りで最高のスープや出汁をお求めの方はぜひ一度COOKPITの『無添加スープ』をぜひ!まずは無料サンプルのお申し込みからご利用ください。

他のおすすめ商品