【用語集(318)】「手」とは
ラーメン業界でよく使われる言葉の用語集をまとめています。
ラーメンの基本知識の1つとしてご利用ください。
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ラーメンに使う「手」とは
道具を使わずに手だけできることも多くある。
例えば麺を作るために小麦粉をこねる、ゆでる前の麺を揉むなと手だからこそできる作業がある。
また道具を使うよりも5本の指を使うから細かいことができることがある。
道具よりも麺の生地をこねるのは、生地の粘り具合をおぼえ、いつ止めたらよいのか判断ができるようになる。
食材の柔らかさ、厚さや熱さの判断など計測器としての機能もある。
そもそも基本的に道具は手を使って機能するので手こそが道具という解釈もある。
手の汚れる作業や、グリーストラップの清掃などの汚くなる作業もあるが、手は洗えば綺麗になる。手こそが一番の道具なのではないだろうか。
さいごに
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