【用語集(228)】「木の葉」とは
ラーメン業界でよく使われる言葉の用語集をまとめています。
ラーメンの基本知識の1つとしてご利用ください。
▶︎「ラーメン業界お役立ち記事」はこちら>>
ラーメンに使う「木の葉」とは
熱源が直接、食材に当たらないように木の葉で包むことがあり、その過程で木の葉の香りと風味を食材に移す。パパイヤの葉などには酵素があり、肉をやわらかくする効果がある。桜、柏、竹、ブドウ、バナナ、とうもろこしの葉などを用いる。キャベツの葉も使うことがある。
さいごに
私たちCOOKPITは"業務用ラーメンスープ"の専門メーカーです。
ラーメンのパフォーマンスを引き上げる無添加スープの秘訣は、ミシュラン店をはじめ、多くの行列店に採用いただいております。
ラーメン作りで最高のスープや出汁をお求めの方はぜひ一度COOKPITの『無添加スープ』をぜひ!まずは無料サンプルのお申し込みからご利用ください。