【永久保存版】「チャーシュー(煮豚・焼豚)」の作り方や材料まで徹底解説!

ラーメンには欠かせないトッピングといえば「チャーシュー(煮豚・焼豚)」が、まず最初に上がります。
スープと麺で構成されるラーメンにおいて、チャーシューというのは箸休めの効果もあり、ラーメンの中の1番のご馳走とも言われるチャーシュー。

近年では、ラーメン二郎などのデカ盛りメニューのラーメン屋さんでは、お店の看板とまで言われるチャーシュー。今では絶対にラーメンから切り離せない存在となっています。

チャーシューといっても、作り方の工程でも『煮豚』『焼豚』があり、また部位も『肩ロース』『豚バラ』『もも肉』など様々な種類があります。
そして、工程や肉の部位によっても調理方法は様々です。

この記事では、一般的なチャーシューのレシピから、ご当地ラーメンに使われるチャーシューのレシピに渡るまで、必要な材料と作り方を徹底解説していきます。
以下のナンバーから気になるレシピのリンクを辿ってぜひ確認してください。

01.「煮豚・焼豚チャーシュー」のレシピまとめ

ラーメン屋でよく使われる「煮豚・焼豚チャーシュー」についてのレシピ・作り方の解説です。
気になる項目を以下のリンクからお探しください。

【煮豚レシピ1】豚モモチャーシュー(醬油ベース[甘口]①)の作り方
【煮豚レシピ2】豚バラチャーシュー(醬油ベース[甘口]②)の作り方
【煮豚レシピ3】豚バラチャーシュー(醬油ベース[甘口]③)の作り方
【煮豚レシピ4】豚チャーシュー(醬油ベース〈甘口〉④)の作り方
【煮豚レシピ5】豚チャーシュー(醤油ベース〈甘口> ⑤)の作り方
【煮豚レシピ6】豚バラチャーシュー(醤油ベース〈甘口〉⑥)の作り方
【煮豚レシピ7】豚モモチャーシュー(醤油ベース〈辛口〉①)の作り方
【煮豚レシピ8】豚バラチャーシュー(醬油ベース〈辛口〉②)の作り方
【煮豚レシピ9】豚モモチャーシュー(醬油ベース〈辛口〉③)の作り方
【煮豚レシピ10】豚チャーシュー(醬油ベース〈辛口〉④)の作り方
【煮豚レシピ11】豚チャーシュー(醬油ベース〈辛口〉⑤)の作り方
【煮豚レシピ12】豚チャーシュー(醬油ベース〈辛口〉⑥)の作り方
【煮豚レシピ13】豚バラチャーシュー(醬油ベース〈辛口〉⑦)の作り方
【煮豚レシピ14】豚バラチャーシュー(醬油ベース〈辛口〉⑧)の作り方
【煮豚レシピ15】豚モモチャーシュー(醬油ベース〈辛口〉⑨)の作り方
【煮豚レシピ16】豚バラチャーシュー(醬油ベース〈辛口〉⑩)の作り方
【煮豚レシピ17】低温調理+炙り豚バラチャーシュー(醬油ベース〈辛口〉⑪)の作り方
【煮豚レシピ18】豚バラチャーシュー(醬油ベース〈辛口〉⑫)の作り方
【煮豚レシピ19】豚モモチャーシュー(醬油ベース〈辛口〉⑬)の作り方
【煮豚レシピ20】豚モモチャーシュー(醬油ベース〈香味野菜〉①)の作り方
【煮豚レシピ21】豚チャーシュー:ロース・モモ(醬油ベース〈香味野菜〉②)の作り方
【煮豚レシピ22】豚チャーシュー(醬油ベース〈香味野菜〉③)の作り方
【煮豚レシピ23】豚モモチャーシュー(醬油ベース〈バランス〉①)の作り方
【煮豚レシピ24】豚バラチャーシュー(醬油ベース〈バランス〉②)の作り方
【煮豚レシピ25】豚チャーシュー(醬油ベース〈バランス〉③)の作り方
【煮豚レシピ26】豚チャーシュー(醬油ベース〈バランス〉④)の作り方
【煮豚レシピ27】豚バラチャーシュー(醬油ベース〈バランス〉⑤)の作り方
【煮豚レシピ28】豚チャーシュー(醬油ベース〈バランス〉⑥)の作り方
【煮豚レシピ29】豚バラチャーシュー(醬油ベース〈バランス〉⑦)の作り方
【煮豚レシピ30】低温調理豚バラチャーシュー(醬油ベース〈バランス〉⑧)の作り方
【煮豚レシピ31】豚バラチャーシュー(角煮①)の作り方
【煮豚レシピ32】豚バラチャーシュー(角煮②)の作り方
【煮豚レシピ33】豚モモ・豚肩チャーシュー(醤油ベース)の作り方
【煮豚レシピ34】豚バラチャーシュー(塩ベース①)の作り方
【煮豚レシピ35】低温塩豚チャーシュー(塩ベース②)の作り方
【煮豚レシピ36】豚チャーシュー(塩ベース③)の作り方
【煮豚レシピ37】豚チャーシュー(塩ベース④)の作り方
【煮豚レシピ38】豚バラチャーシュー(塩ベース⑤)の作り方
【煮豚レシピ39】洋風塩豚チャーシュー(塩ベース⑥)の作り方
【煮豚レシピ40】沖縄風チャーシューの作り方
【煮豚レシピ41】豚肩ロースチャーシュー(中国風味①)の作り方
【煮豚レシピ42】豚チャーシュー(中国風味②)の作り方
【煮豚レシピ43】豚チャーシュー(中国風味③)の作り方
【煮豚レシピ44】豚チャーシュー(スープ風味)の作り方
【煮豚レシピ45】燻製豚チャーシュー(白醤油ベース)の作り方
【煮豚レシピ19】豚モモチャーシュー(醬油ベース〈辛口〉⑬)の作り方
【焼豚レシピ01】焼豚チャーシュー(1)(醤油ベース<甘口>①)の作り方・レシピ
【焼豚レシピ02】豚チャーシュー(醬油ベース〈甘口〉②)
【焼豚レシピ03】豚チャーシュー(醤油ベース〈甘口〉③)
【焼豚レシピ04】豚チャーシュー(醬油ベース〈辛口〉)
【焼豚レシピ05】豚チャーシュー(醤油ベース〈バランス〉①)
【焼豚レシピ06】豚チャーシュー(醤油ベース〈バランス〉②)
【焼豚レシピ07】豚チャーシュー(醤油ベース〈バランス〉③)
【焼豚レシピ08】豚肩ロースチャーシュー(醬油ベース〈バランス〉④)
【焼豚レシピ09】豚チャーシュー(醬油ダレベース〈塩麹〉)
【焼豚レシピ10】豚チャーシュー(塩ベース①)
【焼豚レシピ11】豚チャーシュー(塩ベース②)
【焼豚レシピ12】豚肩ロースチャーシュー(中国風味①)
【焼豚レシピ13】豚肩ロースチャーシュー(中国風味②)
【焼豚レシピ14】豚肩バラチャーシュー(中国風味③)
【焼豚レシピ15】豚肩バラチャーシュー(中国風味④)
【焼豚レシピ16】豚チャーシュー(炭焼き)

さいごに

以上のように、ラーメンの「チャーシュー」に関するレシピの総合まとめページでした。
上記のチャーシューレシピを参考に、是非あなただけの嗜好のラーメンを作ってください!

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